金沃源育苗基地田间育苗忙

发布日期:2021-04-28 08:49 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

4月26日,记者来到新沟镇春华秋实园区金沃源育苗温室,只见一个个育苗穴盘摆放整齐,一株株种苗横竖成行、整齐排列,长势正旺,棚内一片生机盎然,工人们正在栽培、管理各种蔬菜瓜果种苗。

“当前正是出苗的高峰期,现场工人们正在加紧赶制一批种苗订单,分拣种苗然后装箱,目前基地蔬菜瓜果种苗供应充足,可以满足县内外种植户的需求。”盐城市金沃源农业发展有限公司负责人姜官俊介绍说,“目前我们育苗中心主要是西瓜苗、南瓜苗还有冬瓜苗,目前在苗场上的苗大约有1500万株,其中南瓜苗跟冬瓜苗占绝大部分,第一批西瓜苗已经全部培育结束,五月初今年的西瓜应该全部开始上市。”

每年春耕备耕的时节,该基地都要培育大约上千万株高品质种苗。现在育苗工厂里培育了西瓜苗、南瓜、辣椒、番茄、茄子等多个品种,不同的种苗,在不同时期,需要不同的养护管理,每天都要围着这些种苗转,及时调节大棚温度、水分、光照。

“我们育苗基地内的种苗长势不错,现在正忙着栽培、管理各种菜苗,每天天一亮就过来上班。”盐城市金沃源农业发展有限公司员工张怡说,“今年温度起伏大,管理难度较高,所以我们要做好预防,以减少病虫害的发生,保证壮苗,让种植户有一个好的收成。”

目前该基地种苗供应充足,不少新品种蔬菜种苗也纷纷投入市场,基地常年吸收周边镇村20多名员工就业增收,带动他们实现增收致富。

“从去年十二月份到五月份大约出苗量在两千万株,最近这段时间阴雨天出货量比较低,正常晴天的话每天出货量大约在三十万到四十万株,最近这段时间连续阴雨湿度比较大,我们通过多通风、暖风机除湿,减少病害发生。”姜官俊说,“我们合作社主要从事蔬菜种苗的培育与技术推广及西瓜新品种的试验栽培,还可以根据种植户的要求进行订单式育苗,按照客户指定的品种、规格、时间,全程服务,全年效益还是不错的,亩产值能达到4万元左右。”

(姚磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统