新沟镇“四个立足”让党史学习教育热起来

发布日期:2021-04-26 08:30 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

自党史学习教育开展以来,新沟镇以“四个立足”多点发力,不断丰富党史学习教育形式,引导党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”,全力推进党史学习教育走活走深走实。目前,学党史、办实事在该镇范围内已蔚然成风。

立足“早”字抓部署。该镇把党史学习教育作为贯穿全年工作的重中之重,按照“规定动作不走样,创新动作有特色”的总体要求,着力在“早”字上动脑筋,超前谋划,成立学习教育领导小组,召开动员部署会,推进党史学习教育有力有序开展。该镇还结合实际制订党史学习教育实施方案和学习时间路线图,明确镇分工村居、企业的镇机关干部为党史学习教育联络员,各村居党组织还结合每月20日党员活动日等专题学习外,实行周周清学习制度。该镇在抓好党委学习中心组成员月度集中学习的同时,坚持机关人员周六固定学习日,由镇机关中层以上干部上台谈学习党史话发展心得体会,做到每周一人。该镇党政办牵头,宣传、组织、纪委人员参加的党史学习教育巡回指导组,定期不定期深入学习场所巡回指导,从而使党史学习教育入脑入耳入心,激发了党员干部和群众爱党、爱国、爱社会主义情怀,凝聚强大的精神力量。

立足“新”字抓载体。该镇以县域卫星镇为契机,充分利用学习强国、党史学习教育平台、有线广播等载体优势,将党史有关重点文献、书中金句摘编及时发布,同时,该镇“钉钉群”、“新时代文明实践活动群”、“新沟镇志愿者群”每天还发布机关人员、村居党员干部学习党史的交流体会短文,力求学习教育的效果,建设“富强文明美丽”新沟。

立足“活”字抓深入。该镇还深化教育形式,开展“五个一”活动,即观看一场革命电影,3月下旬以来,该镇组织党员干部和群众观看《闪闪的红星》、《开国大典》等革命题材电影;祭扫一次烈士墓,该镇利用清明节前后,组织党员干部分别到镇内外烈士命名村海宗村、芦蒲烈士纪念塔、陈集停翅港和羊寨中共中央华中局纪念馆等爱国主义教育基地缅怀先烈丰功伟绩,传承红色基因,开展一次“四走进”活动。该镇百姓名嘴和新时代文明实践站人员组成党史学习教育宣讲团,进村居、进学校、进企业、进教堂开展党史学习宣传教育;写一篇入党申请书,4月初以来,该镇先后有100多名入党积极分子的向党组织递交了入党申请书;开展一次文艺演出,该镇新东、大楼、新风等村居业余文艺宣传队还结合党史学习教育,自编自演10多个文艺节目,在村内外开展党史宣传教育活动,使学习形式更加灵活,努力打造党史学习教育的“新沟品牌”。

立足“实”字抓成效。该镇把学习教育成果转化到实际工作中去,聚集“我为群众办实事”实践活动,以问题为导向,聚集民生热点,聚焦民生突出问题,持续推进乡村振兴、环境改善、危旧房屋改造,提升群众幸福指数等,切实解决群众担心的“服务不了”、“服务不着力”的问题,努力为群众办实事、解难事、化烦事。

(王浩王玉红孔祥虎吴汉林)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统