协商议事搭平台 群众有事好商量
——罗桥镇扎实推进“有事好商量”协商议事工作

发布日期:2021-04-23 08:45 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

集镇乱停乱放的车辆消失了;蜘蛛网似的电线网线入地了;闲置的老卫生院改建成新时代文明实践所,成了居民休闲娱乐的好去处……罗桥镇沿街村的居民看着居住环境的大改善,心里舒坦了。

这仅是罗桥镇开展“有事好商量”推动政协协商与基层协商有效衔接的一个缩影。

“打造有事好商量平台,众人的事由众人商量,这种议事方式可以让党委政府听到群众的真实呼声,切实帮助解决群众的急事难事烦心事,是基层社会治理的一个有益的补充。”该镇党委书记陈艳燕深有感触。一年来,该镇由县政协牵头和驻镇的县政协委员联络的“有事好商量”,始终围绕党委政府工作大局,助力乡村振兴、环境卫生整治、产业发展等重大问题,将关乎群众切身利益的热点难点堵点问题纳入协商范畴,增强了群众的话事权。目前全镇已完成农房改善、集镇管理、种植结构调整和村务公开等10个议题的协商,开展议事活动23次。

“因地取材”搭建协商平台

“我以前不知道这个议事亭是什么意思,原来是让我们老百姓在这里商量着办事的。”2020年12月18日,在县政协委员李成国牵头的罗桥镇射滨村民生专题协商议事现场,6组村民李长宝激动地说。

这是罗桥镇因地制宜通过村口小游园的凉亭,将协商议事阵地建到村民家门口,倾听基层一线群众的心声,并结合实际提出针对性建议。李长宝今年63岁,喜好文艺宣传是村里传统文化“荡湖船”节目的组织者、群众文化的带头人,现在也成了村里协商议事的一名热心成员。

“阵地建到群众身边,方便大家来协商,事情解决了,心情也舒畅了。”县政协委员、镇统战委员李金阳介绍,邀请基层群众在家门口参加协商,并逐渐形成制度规范起来,既能调研掌握基层一手鲜活情况,也可解疑释惑凝聚共识,更能培育协商文化、强化协商理念。

罗桥镇为确保“有事好商量”协商有场所、议事有阵地,坚持镇级阵地规范建设、村级阵地因地制宜打造。该镇依托村居党群服务中心、村民议事会等现有资源,融“两代表一委员”工作室、政协委员之家、人大代表之家等功能于一体,按片村建成村级“有事好商量”协商议事室、委员协商联系点5个,形成资源共享、集约利用。该镇还就地取材,利用村民闲置房屋,建成沿街村“街坊议事小院”,利用村内小游园,建成射滨村“议事亭”,利用三星级村庄内村民休闲的石桌、石凳,建成晓光“竹海议事人家”,利用居民聚集的古老集镇的巷口,建成凤谷村“议事小巷”,把“有事好商量”议事触角延伸到最基层,把协商平台搭建到百姓家门口,激发了党员群众知“家事”、说“家事”、议“家事”、评“家事”。

“因时所需”确立协商议题

“我为群众办实事,请您来建言!”4月7日下午,罗桥镇沿街村“街坊议事小院”里气氛十分热烈,一场由县政协委员牵头,沿街村党总支、村委会负责人召集,30多名老党员、老干部、老教师、老军人、老长辈“五老”成员和村民代表参加的“有事好商量”建言活动正在这里开展。这是该镇“因时所需”确立协商议题的一个实例。

罗桥镇围绕文明城市创建,及时组织开展“集镇秩序整治”和“助力文明城市创建”协商议事。集镇管理是难事,但是只要听得进群众的建议,难事也不难。拉着群众手,跟着问题走。在罗桥群众过去有一首打油诗是:集镇乱停乱放,逢集街道不畅,怨声大街小巷,城管束手无望,政府失去形象,来到罗桥印象难忘。2019年11月28日,罗桥镇组织第一次“有事好商量”集中议事。邀请党员干部代表、居民代表、经营户代表、城管队以及创文创卫条线负责人等多方代表同台协商,新思路解决了老问题。现在群众说:有事来商量,城管有方向,集镇变了样,群众心舒畅。2020年6月份结合“农房改善”群众关心的事及时组织集中议事。对农房改善提出的拓宽安置渠道、设计经济适用户型,让买不起房、不愿进城的群众有房住、住好房等建议,政府马上采纳,一个月就见眼睛、见眉毛,赢得了3万多人在公众号上的转发点赞。2020年8月份立足“推进村务公开,促进基层治理更加有效”开展协商议事。在疫情防控期间,该镇以协商完善《村规民约》为切入口,组织村民对禁捕不食野生动物、使用公筷公勺、推行垃圾分类等条款进行协商修订。双联村3组村民高启美说:“习总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示得到全社会热烈响应,我们把这一条修改进村规民约,真的很及时、很有必要。”

民事民议、民事民办、民事民管……罗桥镇有事好商量协商议事活动,已成党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”,人居环境改善、危旧废弃建筑物拆除、村散坟整治等一批群众的闹心事、堵心事、烦心事在协商中得到妥善解决。

“因事而异”选择对象协商

在罗桥镇协商议事室里,不仅摆放着每次协商议事的案例台账,更吸引人眼目的是一本“协商智库”台账。该镇为保证协商议事成效,专门建立“协商智库”。

一是全县界别委员名册。针对协商的事件,邀请界别委员参加。2020年8月5日,该镇在洪桥村组织的“推进村务公开,促进基层治理更加有效”的协商议事,邀请县政协农业农村界的2名政协委员参加,不仅解读政策,还为议事代表提出的问题现场进行解答,解决了群众平时摸不着门、找不到人、办不成事的问题,提升议事群众的满意度。二是政府工作分管领导的名册。老大难,老大重视就不难。该镇在议题确定、事中邀请、议后汇报、签字落实、成果转化,环环请领导参与,步步与领导相连,通过领导大会讲、小会提,促使部门、村居全重视;让党委部门、农村财务、村建管理、文化民生等部门负责人全参与;驻镇政协委员联系到民生领域、结对到片村。对集镇秩序整治提出的出摊经营处理、划设停车位、减收临时摊位保洁费、散集及时打扫等建议,分管领导牵头落实,3天时间全部整改实施到位。三是建立“五老台账”。该镇把各村德高望重的老干部、老党员、老教师、老代表、老委员“五老”对象摸排上来,形成议事成员信息库109人。该镇还把村监委主任、村务监督委员132人纳入村集中议事指定成员。针对选定的不同议题,选择协商对象。

“大家的事情大家商量,破解了基层工作的难题,成为凝聚共识、汇集众智的有效手段,这样的议事方式,比我们村‘两委’开几十个会都管用。”沿街村党总支书记余为奇高兴地分享协商议事带来的成效。

如今的罗桥大地,“党委领导、政协搭台、委员履职、有序参与”的基层协商工作格局逐渐形成,基层协商民主之花正在绽放,百姓有事找政协、遇事先协商的氛围越来越浓。

(李金阳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统