“托养+就业”助力残疾人就业圆梦

发布日期:2021-04-22 08:32 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

4月21日一大早,记者在东沟镇暖阳残疾人之家看到30余位残疾人正认真地做着手工活。

“自从来到了残疾人之家,我们也能自力更生的做工作了。不但有劳动补贴,还有了劳动收入,生活是越来越好了。”殷素梅高兴地告诉记者。原来,殷素梅在这干已经两年了,从一开始的她不怎么愿意来,到现在来了不想走,“残疾人之家”完善的配套设施和辅助性就业服务,让她在劳动中找到了幸福感。

在康复训练室,记者看到了正在锻炼康复的李正梅。她告诉记者,他们都非常喜欢这个温暖的“残疾人之家”,通过这个平台,她能够走出家门,走进社会,参与社会,进而提高对生活的信心。“这里不仅能帮助我就业,还有完善的配套设施帮助我们残疾人康复。通过康复锻炼,身体较以前越来越好了,干活的时候手脚也越来越灵活了,我对生活越来越有信心了。”李正梅说。

据了解,近几年我县先后投入800余万元打造18家“残疾人之家”,采取以镇区为主体、县镇残联负责运行、财政全程保障的模式,重点实现了“残疾人之家”无障碍全覆盖,现已全部正式运营。目前,我县“残疾人之家”在册的托养对象共有350余人,年龄最小的18岁,最大的60岁,每年顺利就业的有三十余人。“我们东沟暖阳残疾人之家,于去年11月20日迁址到原东沟新合小学,现有日托残疾人36人,为了更好地发挥残疾人之家功能,提高日托残疾人的幸福指数,即将引进传统泥人工艺手工项目,增加他们的劳动收入,更好地保证了他们的日常生活。”东沟镇暖阳残疾人之家负责人施占秀说。

(占华  兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统