小菊花“孕育”大“钱”景

发布日期:2021-04-16 08:21 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

眼下正是菊花育苗的最佳时期,4月15日,记者在板湖镇邵湛村百亩菊花种植基地,只见十多名工人分工合作,抢抓时机进行集中排苗,熟练地用扦插法培育菊花。孕育的菊花苗不仅给邵湛村菊花产业发展带来新机遇,还让邵湛村100多位村民又多了一份收入。

“眼下正是菊花育苗的关键期,我们村的百亩菊花基地要工人进行育苗扦插。我因为患有残疾,平时也不容易找到稳定的工作,现在我就在菊花种植合作社打工,不出村就能赚钱补贴家用。”板湖镇邵湛村村民陈正将告诉记者,“这个基地基本常年都需要用工,也离家不远,每天挣个几十块钱,一年也能挣个五千块钱。加上家里有几亩地,全流转给合作社,每年租金又能有个几千块,生活有保障了。”

近年来,邵湛村紧贴村情谋发展,积极探索乡村振兴“新路径”,引进了北京菊、白香菊、中菊、晚菊等品种,采用“合作社+农户”的模式大力发展菊花产业,主动吸收低收入群体参与到合作社发展种植业,突出订单农业,以销定产,通过土地流转、种植、田间管理等途径实现农户增收,产业增效。

“去年种植菊花二百余亩,带动周边辐射已有一千多亩,栽植及采收时节每天最多时安排剩余劳动力一百多人,有效的带动周边群众就业,让村民在家门口就能就业。”板湖镇邵湛村党总支书记王兵介绍说:“同时我们村还创办了菊花加工企业,可以提供烘干加工包装一条龙服务,使本村及周边的菊花不出村,既增加了村集体经营收入,又使村民增加了劳务收入。”

同时邵湛村成立了菊花专业合作社,为壮大村级经济、增加农民收入添了后劲,每年还可实现集体经济收入15万余元。

“今年我们打算进一步加大土地流转力度,使全村大面积发展菊花产业,争创菊花品牌,打造菊花专业村,为创建省级特色田园乡村做好各项工作。”王兵说:“下一步,我们集体将领办种菊花,倡导有机种植,努力保留田园风貌,凸显乡村特色,以新发展理念探索乡村振兴新路径,提高村集体和村民收入。”

(姚磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统