“零差率”农药配送让农户节本增效

发布日期:2021-04-15 08:48 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

4月10日,在陈良镇农业“零差率”配供站,只见一箱箱病虫防治农药正从县农药“零差率”配供中心配送车上搬进仓库。

“时下正值小麦病虫害防治时期,多雨天气将使得病虫害滋生蔓延,我们根据公司统一安排,要将一批由县禾乐农业技术推广有限公司集中采购、统一配送的农药尽快配送到配供站和直供站,帮助农户做好病虫害防治。”县农业生产资料有限公司经理张顺介绍说,“今年小麦病虫防治招标16个品种的农药,目前配供全县15万亩的农田,农户每亩可省15元左右,除此之外,在保证农业生产、减少农药残留的同时,做好废弃包装物的回收,避免二次污染,保障农产品质量安全,提升农业发展质量。”

在陈良镇农业零差率配供站里,陈良镇陈良村的种粮大户陈建来到镇里的零差率配供站购买农药,跟往年不同的是,今年购买的农药出现在了“零差率”农药的名单上。“配送站配送的农药对我种田的好处还是挺多的。一个是零差价,降低了成本,提高了收益。第二个配送站可以将打农药的瓶子回收,减少污染。”陈建说。

据了解,我县从2019年开始进行农药“零差率”统一配供工作,由县供销社主导,下属企业禾乐农业技术推广有限公司具体实施,按照“统一采购、统一标识、统一配送、统一价格、统一补贴”的原则,在沟墩、陈良、吴滩和郭墅设立的4个配供站和12个直供站,采取直接送药到田头的方式并对农药包装废弃物进行回收,严格控制高毒高残留农药和假冒伪劣农药入田,从源头上保证了农产品质量安全,也有利于减少农药滥用以及组织开展农药包装废弃物回收和处置,提升农村生态环境水平,更能让农民实实在在得到实惠。(黄大圣)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统