罗桥镇党史学习教育走深走实

发布日期:2021-04-15 08:47 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

连日来,罗桥镇紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,以“四项举措”教育引导全镇党员干部学习好党的百年历史,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

坚持守正创新,把牢党史学习教育“主基调”。罗桥镇迅速掀起党史学习教育热潮,通过党委会议、理论学习中心组学习会等形式带头开展学习,坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,认真组织“百名先锋话党情、百人队伍讲党史、百张笑脸感党恩、百篇感受强党性”“四百”专题活动,全镇34个基层党组织通过集中学习、专题研讨、教育培训、领导干部讲党课等形式,组织广大党员干部深入学习党的百年历史和习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。依托身边丰富的红色资源,纵深推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”教育入脑入心,从党的非凡历程中感悟初心、坚定信仰、汲取智慧、传承精神,为奋进新时代、启航新征程注入动力。

丰富教育形式,搭建党史学习教育“大舞台”。罗桥镇以新时代文明实践所(站)为平台,积极组织镇机关干部、村居党组织书记、离任党员干部、百姓名嘴100余人,在全镇开展“学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走”新时代文明实践活动,重温党的光辉历史,用通俗易懂的话语讲“四史”,共话初心使命,引起广泛共鸣。青沟村邀请老党员、老村支书给全村入党积极分子、预备党员和年轻干部上党课,在村新时代文明实践站与村民们一同观看《英雄儿女》《建党伟业》等影片。

“重温中国共产党建党的那段峥嵘岁月,我再一次深深地被革命先辈的精神所感动,自己的理念信念得到了洗礼,思想境界也得到了进一步的提升。”张赵村退役军人张建雷说。沿街村还组织老年艺术团,赶排舞蹈、快板等节目,深入村组讲解党史。艺术团以“新四军在罗桥”为切入点,编排小故事,让居民对党史、地方史有了更加深入的了解,并明白如今幸福生活的来之不易。目前,全镇共培训各级党员干部1100余人次。

坚持学用结合,当好为民服务“贴心人”。罗桥镇聚焦“我为群众办实事”实践活动,一面面鲜红的党旗飘扬在为民办事、为民解难第一线,以实际工作成效彰显新时代党员风采。门前的下水道管网不再堵塞了,集镇的环境变美了。”罗桥镇沿路村村民陈必佑开心地说。

在罗桥镇兴隆街、健康路,今年集镇改造提升二期工程已经全面实施;镇区西游园节点打造也将动工。罗桥镇把抓好党史学习教育同解决实际问题结合起来,以全国文明城市创建为契机,认真开展乡村环境整治行动、省级健康镇创建活动。持续推进“木兰户织”手工坊建设,让闲600多置妇女劳力在家门口实现就业。各村居认真查摆民生板块工作中的短板不足,列出民生实事清单20项,实施“红色引领”工程,打造一批村居党组织书记“红色项目”,并明确完成时限,用心用情解决田间出行、创业就业、文化需求、医疗救助等群众所急所盼所忧的问题,持续增进民生福祉。

强化宣传造势,传播红色主题“正能量”。“我是在玉米地里向党宣誓入的党。”3月16日上午,罗桥镇东凤居委会党总支活动室里,台下70多名党员正在聆听一堂特殊的“党课”。台上91岁的李凤兰老人一字一眼的给大伙讲着自己当年入党的情景。为喜迎建党100周年,罗桥镇结合党史学习教育活动,成立“罗桥记忆”党史学习小组,组织全镇青年党员干部定期开展“党史”阅读沙龙,交流学习感受,形成心得体会;组织开展“百题党史知识”竞赛、红色电影周周看活动,利用本地红色资源开展学习教育,创作推出一台红色主题“七一”文艺节目,寻找一批身边优秀共产党员;组织党员中心户联系服务群众活动,建立“红色朋友圈”,实现家家有组织关心、户户有党员联系。利用“罗桥记忆”党建公众号,筛选优秀感言感受进行发表,建党百年之时,收集百篇感悟文章,编辑整理成册,为增进党员交流、激发学习热情、提高学习质量、增强党性修养创建平台。(李金阳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统