陈集镇大力弘扬红色文化抓实党史学习教育

发布日期:2021-04-13 08:56 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,陈集镇陈集中学组织800多名学生,集中前往位于镇内郭李村的陈集抗日阵亡将士纪念塔和停翅港村的新四军军部旧址,缅怀革命先烈,接受党史教育。这是该镇做实“看”、“听”、“读”、“演”四字文章、让红色遗存成为党史学习教育“活教材”的生动场景。

“看”见烽火岁月的历史场景

陈集镇停翅港村是曾经的新四军军部旧址所在地,刘少奇、陈毅等老一辈革命家率领新四军将士在此战斗生活了一年零四个月之久;郭李村是当年陈集抗日战争阵亡将士纪念塔所在地,50多名烈士长眠于此。据统计,全镇现有包括上述两处纪念地在内的红色遗存达17处之多。党史学习教育开展以来,镇、村及机关单位、中小学校做到科学协调、统筹安排,分批次组织党员干部、中小学生前往新四军军部旧址、抗日烈士纪念塔、刘少奇旧居等红色遗址,参观历史图片展览、现场观看视频片段,一幅幅真实的历史图片、一段段感人至深的视频回放,让所有参观者清晰认识到是革命先辈用鲜血换来了今天的幸福生活,使自己灵魂深处受到强烈震撼,加深了对党的热爱之情,更加坚定为民办实事、解难事的承诺。

“听”讲催人泪下的红色故事

停翅港新四军军部旧址、郭李村抗日阵亡纪念塔是全县爱国主义教育基地,每年接待诸多前来参观学习的社会各界人士。为讲好讲活红色历史故事,该镇配备专门讲解人员为社会各界人士提供义务讲解。镇中心小学还专门设立铁军讲堂,常年展陈新四军在陈集的珍贵图片,常态化对学生开展革命传统教育,经常邀请新四军老战士、了解历史的镇、村老干部,到讲堂为广大学生宣讲党的历史,特别是新四军在陈集的难忘历史。由于担任义务讲解的人员注重学习历史,广泛收集、深入了解当年新四军将士在陈集的光辉事迹,因而将图片背后的故事讲得形象生动,让参观者深受感染,收到极佳的学习效果。“我家就住在军部附近,虽然自己来这里不少于20次了,但每次听讲解员朱老爹深情讲解,总会听到不同的历史故事,每次总是大有收获!”发出这番感慨的是停翅港村党总支书记郑辉程。党史教育活动开始后,像郑辉程这样自发多次前来接受教育的年青党员干部已达2000多人。

“读”懂革命将士的献身壮举

为使红色基因永续传承,该镇党委、政府组织健在新四军抗日老战士、老教师、老干部等力量在充分收集、挖掘的基础上,组织编写了《新四军在陈集》的教育读本和校本教材,发放给全镇各级党组织和中小学校,分别作为各支部党课学习的重要内容和各学校课堂教学的重要组成部分。通过一个个真实故事,再现当年新四军在陈集战斗生活的场景,使广大党员干部、中小学生进一步了解了新四军将士可歌可泣的战斗经历和与人民群众结下的鱼水深情,更加懂得幸福生活的来之不易。此外,各学校还利用校内图片展览、出刊板报、画廊等方式,让广大学生直观了解难忘的峥嵘岁月。许多学生还写下了读后感、心得体会,纷纷表示要将对革命先辈的崇敬之情和对党的无限深情转化为学习报国的实际行动。

“演”活情感丰满的历史人物

陈集红色资源丰富,如何使这一宝贵财富在新时代发挥应有的教育效能和助力发展的重要作用,镇党委政府组织宣传、文化、教育等部门、单位骨干力量,精心编排了反映新四军在陈集一年多难忘岁月的众多文艺节目。通过舞台表演的形式,采取情景剧、小品等方式,生动再现新四军将士的英勇壮举。此外,该镇还先后50多次邀请或配合上级文艺院团来军部旧址演出反映当年历史的文艺节目,许多干部群众在被精彩演出深深感染的同时,革命先辈的献身精神也自然融入了自己的血脉之中,进而转化为勇于担当、奋发有为的强大精神力量。

              (周士国   赵一飞   姚爱民)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统