县司法局“三机制”推进基层邻里家事纠纷化解促和谐

发布日期:2021-03-22 08:52 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县司法局针对农村基层社会矛盾产生的特点和规律,创新“三机制”推进基层邻里家事纠纷化解,努力营造了乡村居民和谐稳定的生产生活环境。

重技能,建立实战培训机制。县司法局定期组织镇(区)、村(居)两级人民调解员集中培训,邀请全国调解能手、省市调解标兵和县矛调中心金牌调解员专题辅导,侧重农村土地流转、老人赡养、留守儿童监护、民间借贷、务工欠薪等民间社会矛盾排查以及村级邻里家事纠纷化解技巧进行交流和探讨,切实提高村级调解员岗位实战能力和矛盾纠纷化解率,第一时间理顺当事人心气、解决群众困难,努力实现大事化小、小事化了。提质效,细化制度管理机制。早在年初,县司法局就出台村级矛盾纠纷调解规范管理办法,明确社会矛盾及民间纠纷受理、登记、调处、建档和卷宗保存等制度,尤其是历史遗留信访积案及疑难纠纷,实行网格负责制,无论大矛盾还是小纠纷,依据“发现在萌芽、化解在及时”,依据社情民意“体温表”发现一起化解一起,确保排查在萌芽、化解在网格、件件不上交。强服务,优化访调对接机制。县司法局完善村级化解信访纠纷工作室制度,明确村(居)法治副主任、民调主任等网格志愿者积极参与信访矛盾化解和民间纠纷调处工作。通过“以案释法”“一案一析”和法律风险提示等方式方法,认真受理当事人诉求和依法维护合法权益。截至目前,全县村级先后受理、调处各类矛盾纠纷2963件,成功调解2963件,调处成功率和当事人满意率100%。

(马卫国吴为春)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统