肩负新使命 迈向新征程

发布日期:2021-03-15 11:00 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

2020年,全县市场监管系统顾大局、破危局、开新局,在疫情“大战大考”,服务“六稳”“六保”,创建文明城市,保障安全底线中交出满意答卷:在县目标任务综合考核中荣获县一类部门综合先进二等奖,同时还被县表彰为经济发展高质量先进集体、文化建设高质量先进集体、人民生活高质量先进集体、网络信息管理工作先进集体。

严防死守,疫情防控有作为。全系统放弃春节假日、周末休息日,全员上岗,连续3个多月奋战在市场监管领域疫情防控第一线,筑牢市场监管疫情防控防线。对药店销售退热、止咳、抗病毒药物实行实名销售登记,查处各类囤积居奇哄抬物价的行为,对经营新冠病毒检测试剂的医疗器械经营企业、新冠病毒检测试剂使用单位及民营第三方医学检验机构开展全覆盖检查。仅用一周时间,高标准地建成进口冷链食品集中监管仓,检测冷链食品27吨,核酸检测53批次。对农贸市场实行全天候的巡查,全面禁止野生动物宰杀和贩卖。

严守底线,“四大安全”有保障。筑牢食品餐饮安全防线,开展了酒类、肉制品、植物油、非洲猪瘟等一系列的专项整治工作。完成食品抽检4500次,合格率98%;实施“明厨亮灶+互联网”,食堂覆盖率100%,其中有8家餐饮服务单位获评为省食品安全示范单位(食堂);重抓特种设备安全。扎实开展了特种设备安全大排查大整治等专项整治行动,督促排查隐患118起,全部整改到位;加强餐饮单位液化石油气瓶、车用气瓶监管,确保13家液化石油气充装单位、2家车用气瓶充装单位,48台特种设备均持有有效充装证件,均检验合格;防范药械安全风险。开展了医疗器械生产企业执行GMP情况专项检查、处方药按照处方销售专项检查和零售药店执业药师“挂证”专项整治等一系列专项检查。下发各类整改通知42份,全部整改到位。强化疫苗监管工作,保证疫苗采购、接收、储存、运输、分发及预防接种等行为符合法律及相关规定要求;加强产品质量安全监管。开展了电动车市场专项整治、“交通运输百日大整治”和预搅拌混凝土搅拌车超载运输检查。全年抽检覆盖4个标段38品种534批次,合格率达95.51%。

围绕重点,监管执法有力度。深入实施竞争政策,全面加强知识产权保护,严格规范市场交易秩序、持续优化消费环境,有力保护了各类市场主体合法权益。先后开展了反不正当竞争、商标侵权、虚假违法广告等数十次专项整治,累计办理各类案件282起,罚没941.27万元;全面落实“双随机、一公开”监管,全年分解落实36条“双随机、一公开”抽查任务,抽查率100%;年报公示工作顺利开展。市场主体年报率达到了92.5%;抓好消费者咨询投诉办理,累计接受群众咨询和投诉举报2329件,办结率100%;应急管理宣传能力得到加强,完成编制食品、药械、特种设备三个应急预案,圆满举办2020年阜宁县食品安全事故(IV级)应急演练活动。检测舆情事件共132件。

发挥职能,品牌建设有突破。深入推进“服务进万企”活动,扶持企业参与省级精品认证和“县长质量奖”评选,争创省、市长质量奖,培植新的增长点,今年我县新增1家质量信用AAA级企业,1家市长质量奖获奖企业;大力实施知识产权振兴战略,PCT专利新申请4件,实现零的突破;国内专利新申请2718件,国内专利新授权1780件。确定江苏阜宁经济开发区为2020年度江苏省知识产权示范园区创建单位。中成紧固公司被认定为江苏省知识产权贯标优秀企业,金科环境、骅晨环保等9家公司江苏省知识产权贯标备案确认通过,商标新申请1984件、注册1336件、累计有效注册量6918件。“马家荡小龙虾”成功注册为地理标志证明商标,“羊寨”区域集体商标2件已注册成功,地理标志商标总数达5件,驰名商标总数7件,县镇区域集体商标2件,“阜宁大糕”荣获了省级伴手礼称号。

持续发力,营商环境有提升。年内招引江苏欧妮亚食品有限公司、江苏同润铜业有限公司两家企业,总投资达到8000万元。服务非学科教育机构有序复课141家。同时为疫情防控物资生产企业打通绿色通道,先后服务3家企业转型生产民用口罩、1家企业转型生产熔喷布,服务1家企业取得了防护服生产资格。围绕省、市关于化工产业安全环保整治提升方案要求,全面启动化工园区企业复产验收,加速复工复产。破解资金难题,为全县32家企业办理动产抵押登记47件,担保主债权13.96亿元。减免中小企业委托检验检测费用,累计免费检定各类计量器具4100余台(件),累计免征检定费用超30万元。

聚智聚力,文明创建有收获。深入推进“文明餐桌—光盘行动”行动。制作“光盘行动”、使用公筷公勺公益宣传画7600余份,文明用餐宣传牌400余块,文明餐桌桌签1000个,全部免费发放张贴在餐饮服务单位店内醒目位置,形成良好的宣传氛围;制作安装宣传牌300余块,张贴、发放倡议书及诚信经营宣传画3000余份、温馨提示1000份,增强市场经营户的文明经营意识;承担民生实事工程,建设35家农贸市场快检室,已全部完工并投入使用。实施农贸市场、六小行业长效监管,从细枝末节处提升城市品位。

2021年是“十四五规划”的起步之年,我局将在县委、县政府的坚强领导下,以高度的政治责任感承载希望,不负重托,以奋斗者的姿态凝心聚力,锐意进取,以“两争一前列”的使命担当,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,为我县“十四五”开好头起好步作出应有贡献,为谱写新时代江淮乐地新篇章贡献市场监管力量,以优异的成绩迎接建党的百年华诞!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统