县司法局积极推进村(居)人民调解委员会换届选举

发布日期:2021-03-01 08:12 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

连日来,县司法局深入贯彻省厅精神,积极动员部署落实规范村居人民调解委员会换届选举工作。

高度重视,精心谋划。县司法局及时召开座谈会,与民政局领导共同商讨研究制定下发《关于全县村(居)人民调解委员会换届选举工作实施方案的通知》,并及时动员部署。依法依规,有序推进。通过明确组织构成、明确任职条件、明确换届流程、依法予以备案、明确换届时间、举办履任仪式等,与村(居)委会换届选举工作同部署、同安排、同推进,着力健全规范民主推选程序,优化调解员队伍结构,提升规范化建设水平。上下联动,强化指导。司法行政部门和民政部门明确各自职责、密切配合,进一步细化换届工作的时间表、路线图,加强指导,把好人民调解员队伍“结构”关、初任培训“教育”关,调委会建设“规范”关,特别是指导村居法律顾问帮助村居做好法律政策解读,各项程序、公告把关审核和公开等工作,确保换届工作依法依规、有序进行。积极宣传,营造氛围。充分利用各类法治宣传载体,广泛开展宣传工作,让广大群众进一步了解村(居)人民调解委员会的性质和职能,把真正符合要求的人员推选到村(居)人民调解委员会中来。同时加强工作总结,及时提炼工作中的好经验和典型案例,努力提升人民调解工作的美誉度。

(张顶华唐春霞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统