“火焰蓝”里闹“元宵”

发布日期:2021-02-26 09:03 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

2月25日是元宵节的前一天,县消防救援大队的食堂里充满了欢声笑语,消防队员们一边忙着揉面、搓汤圆、做面条,一边忙着和妈妈们视频,教他们如何配菜做菜。

“为了让消防队员们在队里也能吃到‘妈妈菜’,我们县消防救援大队联系全体消防队员的妈妈每人教做一道拿手菜,端上节日的餐桌,让队里也充满了家的温暖。”县消防救援大队哈尔滨路消防救援站站长赵浩楠说。

一位正在和妈妈视频的队员格外引人关注,只见他按照妈妈教的一步步做菜顺序,认真的学着。“今年队里举行这个元宵节活动很有新意,让妈妈们教我们每人做一道拿手菜,尝到妈妈的味道儿。虽然元宵节不能和家人团圆相聚,但我觉得很温暖很幸福。”队员陈新高兴地告诉记者,“我做的这道菜叫香芹炒豆干,虽然简单,但在妈妈的指导下,我觉得和我妈做的口味一样儿,特别好吃。”

同样,另一边正在揉面团的队员冯俊阳也忙得不亦乐乎。一捧白面,一碗清水……经过他一系列娴熟的操作一根根粗细均匀的面条就出来了。随后煮面、配菜、拌面,一大盆香喷喷的面就端上了餐桌。这是冯俊阳的“拿手活”。入队13年以来,来自湖北襄阳的他一直忘不了家乡的味道。因擅长制作面点,每逢节假日,队里厨房里总少不了他的身影。

听说队里的消防员要学做“妈妈菜”,妈妈们也都做了精心的准备,各展手艺。在妈妈们的视频连线指导下,热腾腾的饭菜不仅能解馋,更能化解队员们的念家情结。妈妈们传授指导,队员们的共同协作,一道道各具风味的“妈妈菜”端上了节日餐桌。

汤圆是元宵节餐桌上必备的美食。不同于寻常人家围坐在一起吃汤圆,消防队里的元宵节,虽然有不能回家的遗憾,却多了一份和战友一起坚守的热闹。对一群因执勤而无法回家的消防队员来说,无论身在何处,只要吃上一碗热气腾腾的汤圆,心里就会有满满的暖意,那味道,蕴含携手并肩的岁月。“今年队里的汤圆特别好吃,特别甜。”队员李天祥说。

“以后每逢节日,我们都会尽量多举行类似活动,让队员们在队里的生活更精彩丰富。”赵浩楠说。

(葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统