有效
索引号11320923K13024429E/2021-00869 组配分类 政府文件
发布机构 阜宁县 发文日期 2021-11-20
文号 阜政发〔2021〕19号 主题分类 卫生
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性 有效

阜宁县人民政府
关于印发落实健康中国行动推进健康阜宁建设实施方案的通知

各镇区人民政府(管委会),各街道办事处,公兴、硕集社区管委会,县各有关委、办、局,县各有关直属单位:

《落实健康中国行动推进健康阜宁建设实施方案》已经研究通过,现印发给你们,希认真遵照执行。

特此通知。

 

 

阜宁县人民政府         

20211120      


 

落实健康中国行动推进健康阜宁建设实施方案

 

为贯彻落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔201913号)、国务院办公厅《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔201932号)、省政府《关于印发落实健康中国行动推进健康江苏建设实施方案的通知》(苏政发〔202012号)、市政府《关于印发落实健康中国行动推进健康盐城建设实施方案的通知》(盐政发〔202056号)系列文件精神,高质量推进健康阜宁建设,切实提高广大城乡群众卫生健康幸福感、获得感,结合我县实际,现制定落实健康中国行动推进健康阜宁建设实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以提高人民健康水平为核心,以共建共享、全民健康为主题,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,不断增强应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,全方位、全周期保障人民健康和生命安全奠定坚实基础。

二、总体目标

2022年,全县居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式普及程度显著提升,居民健康素养水平不低于26%;重点人群健康状况明显改善,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别控制在5‰左右、8‰以下、8/10万左右;心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重大慢性病过早死亡率控制在11%以内;居民主要健康影响因素得到全面控制,人均预期寿命达到80岁左右。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标达到预期目标。

三、主要任务

推进健康知识普及行动”“合理膳食行动25项健康促进服务行动,具体任务清单、监测指标、工作职责及考核办法参照市政府《关于印发落实健康中国行动推进健康盐城建设实施方案的通知》(盐政发〔202056号)文件执行,县卫健委、教育局、民政局、残联、医保局、市场监管局、水务局、综合行政执法局、阜宁生态环境局各自牵头组织实施,各镇区(街道、社区)、县委宣传部、县发改委、财政局、人社局、工信局、司法局、公安局、交运局、住建局、科技局、商务局、农业农村局、文广旅局、自然资源和规划局、信访局、地方金融监管局、总工会、团县委、妇联、红十字会、机关事务中心分别按照职责分工抓好落实。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立健康阜宁建设工作领导小组及办公室(见附件),负责健康阜宁建设的组织实施和督查考核等日常工作,指导各镇区(街道、社区)、县各部门和单位密切配合、加强协作,全面落实健康阜宁建设各项指标和任务。各镇区(街道、社区)、县各部门和单位要结合工作实际和职责分工,研究制定本地区、本单位的工作方案,将健康工作融入各项政策,并抓好组织实施。

(二)强化部门协同。加大财政投入力度,优化资源配置,对健康阜宁行动投入予以重点保障。加强科技支撑,围绕影响居民健康的因素和重大疾病开展课题研究。加大普法执法力度,以法治保障健康阜宁行动任务落实和目标实现。强化信息支撑,健全监测体系,提高疾病与健康监测网络化、智能化水平,推动部门间共享健康相关信息。依托健康科普专家库和资源库,为推进健康阜宁行动提供技术支撑。

(三)严格监测考核。围绕健康阜宁建设主要目标任务,由健康阜宁建设工作领导小组按照上级要求,依托互联网和大数据,对健康阜宁建设主要指标、重点任务的实施进度进行年度监测,并作为年度综合考核的重要参考。

(四)加强宣传引导。各镇区(街道、社区)、县各部门和单位要充分挖掘和利用自身资源,开展健康细胞工程建设,创造健康支持性环境。各行业协会、群团组织及其他社会组织要充分发挥自身作用,指导、组织健康促进和健康科普工作。要加强健康阜宁行动的宣传推广、科学引导和典型报道,广泛开展形式多样的健康知识宣传,提高全社会对健康阜宁建设的认知度和参与度,引导群众增强健康意识,践行健康生活方式。

 

附件:健康阜宁建设工作领导小组成员名单


附件

 

健康阜宁建设工作领导小组成员名单

 

为高质量推进健康阜宁建设工作,加强对事关群众健康重大问题的研究协调,强化健康阜宁建设的系统性、整体性、协同性,经研究决定,成立健康阜宁建设工作领导小组,组成人员如下:

 长:许根林  县委副书记、代县长

副组长:郭碧玉  县委常委、常务副县长

        王峻松  县委常委、统战部部长

 员:郭霞洲  县政府办主任

陈加永  县政府办副主任

   县政府办副主任

柏加健  县卫健委主任

   县委宣传部副部长

   县发改委主任

陈士广  县财政局局长

蔡卫国  县教育局局长

王新海  县科技局局长

陆志功  县工信局局长

朱步宏  县公安局政委

   县民政局局长

裴承坚  县人社局局长

丁红军  县自然资源和规划局局长

邓正亚  县住建局局长

李华昌  县综合行政执法局局长

陈学建  县农业农村局局长

周远超  县交通运输局局长

杜龙洋  县水务局局长

闫艾文  县文广旅局局长

路朝阳  县商务局局长

杨素俊  县市场监管局局长

邓正彬  县医保局局长

邱军华  阜宁生态环境局局长

陈国利  县司法局局长

闻志国  县信访局局长

   县总工会党组书记、副主席

孙静静  县妇联主席

周志军  县残联理事长

   县融媒体中心主任

左红艳  县红十字会常务副会长

刘平权  县机关事务中心主任

张仲琦  团县委副书记

健康阜宁建设工作领导小组成员还包括各镇区(街道、社区)主要负责人。健康阜宁建设工作领导小组下设办公室(以下简称县健康办),办公室设在县卫健委,办公室主任由柏加健同志兼任,负责健康阜宁建设的日常工作。

健康阜宁建设工作领导小组根据工作需要,定期或不定期召开会议,研究会商健康阜宁建设工作的重要事项,日常具体工作可由县健康办召集相关成员单位,通过联席会议的形式予以协调推进。县领导小组成员如因工作变动需要调整的,由所在单位向县领导小组办公室提出。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统