农房改善托起群众“稳稳的幸福”

发布日期:2021-12-27 08:44 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

青砖黛瓦白墙的民居、碧绿葱葱的麦田、蜿蜒清澈的河道……日前,记者走进吴滩街道许合村的新型农村社区,一幅生态宜居的乡村美景映入眼帘,绘浓了百姓幸福生活的“底色”。近年来,我县抓实抓好农房改善工作,着力建设“外在有颜值、内在有气质”的美丽乡村,不断完善农村公共服务和产业配套,让群众安居又乐业,在乡村振兴中享受更多的获得感和幸福感。

“没想到70岁了还能在农村住进这么好的小区,小区的环境优美,配套设施齐全,住在这里既舒心又方便,真是赶上了好时代啊!”今年已经72岁的许祥直老人在小区的公园内,一边锻炼着身体一边和记者攀谈着。许老爹告诉记者,告别破旧的“人字头”老屋,住上小别墅,是共产党的好政策让他们一家过上新生活,真是越活越有滋味了。

农房改善不仅要让老百姓住得好,还要让他们生活得好,住得下来。许合村的世英花苑与阜城街道的杜庄村、方黄村紧邻,新建的迎宾大道横穿东西,地理位置优越,交通便利。小区里不仅有新时代文明实践站、党群服务中心、居家养老服务中心、文体公园等公共服务配套,还有一定产业配套,周边有粮库、米厂等产业,群众可以在家门口就业挣钱。“自农房改善工作开展以来,我们村始终将尊重群众意愿作为新型农村社区建设的宗旨。目前小区的入住率已95%,各种配套设施齐全,配有超市、公园、乡村大舞台、复兴少年宫、许合人大议政代表工作室等。同时在小区周边还有米厂、粮库等产业,带动了村里近50人在家门口实现就业。”许合村党总支书记许立超说。

同样,在羊寨镇单家港桃花苑新型农村社区,也是一派新农村的景象。错落有致的小洋房,宽敞整洁的道路,配套齐全的基础设施……一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代农村“蓝图”变成了现实画面。

刚搬进新居的村民蒋丽霞正忙着收拾新房,看到我们的到来,热情地带屋参观介绍道,洁净宽敞的楼上楼下,与城里分不出两样。“现在我们一家7口都搬进了新房,很开心,楼上楼下,其乐融融。周末,我们还会带着孩子们一起去旁边的桃花源旅游景点玩玩,放松心情。”蒋丽霞高兴地说着。

据了解,单家港桃花苑新型农村社区一期有54户,已建成交付,二期工程的35户也在火热推进中。目前,施工单位正在抢抓晴好天气,加快工程项目建设,让更多的村民入住新型农村社区,享受到现代社会物质和精神文明成果。“我们单家港小区二期工程计划建设35套,目前已完成了工程量的70%,计划明年5月份完工交付。下一步,我们将对小区的绿化、健身器材、居家活动中心等公共设施进行进一步完善,同时对小区的环境卫生进一步管理,创造小区优美的环境,让群众住得更舒心,提升群众的幸福感和获得感。”羊寨镇单家港村党总支书记钱山说。

住上好房子,过上好日子。新型农村社区让群众足不出户就能感受到集中居住带来的便利,满足了群众对“美好家园”的向往,这些实实在在的“红利”,让群众真真切切感受到生活的变化,幸福稳稳且满满。据了解,截至目前,我县已改善农民住房条件6113户,其中进新型农村社区改善930户、进城入镇购房改善 4906户、规划发展村庄原址翻建新建改善277户,新建、扩建建设新型农村社区7个。   

 (葛兰兰 姜思益)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统