索引号 11320923K13024429E/2021-00807 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2021-12-03
文号 主题分类 社会保障
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性

《关于加快推进被征地农民社会保障工作的通知》文件解读


为贯彻落实《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(以下简称省政府93号令)《关于严格落实社会保障切实做好征地补偿安置工作的通知》(苏政办发〔2017〕34号)和《盐城市征地补偿和被征地农民社会保障实施办法》(盐政规发〔2014〕7号)文件精神,加快推进我县被征地农民社会保障工作,我县研究制定了《关于加快推进被征地农民社会保障工作的通知》(阜政办发[2021]24号)。现解读如下:

一、目标任务

根据省政府93号令“即征即保、应保尽保、分类施保、逐步提高”的原则,对省政府93号令颁布实施至今(2021年末)未规范落实被征地农民社会保障的征地项目进行全面整改,确保在2022年12月底前整改到位。凡在此期间未能整改到位的,暂停相关镇区(街道、社区)新使用土地征收、存量土地招拍挂和土地整理项目立项等相关手续的办理。

二、被征地农民身份界定

被征地安置人员应当从征地前拥有该土地的农村集体经济组织内享有土地承包经营权、承担农业义务的成员中产生。但不包括2013年12月1日前历次征收土地已安置人员、已纳入被征地农民基本生活保障的人员、已纳入被征地农民社会保障的人员。

对在93号令实施前,已经未征先保或整村(组)纳入被征地农民基本生活保障的集体经济组织,93号令实施后征用土地的,可以按照《关于严格落实社会保障切实做好征地补偿安置工作的通知》(苏政办发〔2017〕34号)规定,将所筹集的社会保障资金划入社会保障资金专户,用于该集体经济组织成员社会保障水平的提高。

对采用长效补偿手段征收集体经济组织土地的,按照省政府93号令要求进行整改,已经发放给被征地农民的长效补偿金应予以追回或从应分配给被征地农民的土地补偿费中扣减。

三、部门职责

县被征地农民社会保障办公室(以下简称县征地保障办)在原有县自然资源和规划局、人社局、财政局、农业农村局等成员单位基础上,增加阜宁生态环境局、行政审批局、司法局等单位。县征地保障办设在县自然资源和规划局,由县自然资源和规划局承担牵头工作。各镇区(街道、社区)、县各相关部门按照文件要求各司其职。

四、资金筹集及拨付

征地报批前,征地补偿费用和被征地农民社会保障资金应足额存入县财政部门指定的预存征地补偿款专户。征收土地经依法批准,在征收土地公告后,自然资源和规划部门在规定时间内将征地补偿费用支付给相应权利人,财政部门将16周岁以上被征地农民社会保障资金划入社会保障资金专户,人社部门及时为被征地农民建立个人分账户。

五、保障措施

1.加强组织领导,确保应保尽保。各镇区(街道、社区)要从稳定、发展的大局出发,进一步落实主体责任,加大工作力度,成立工作专班,加强组织领导,确保应保尽保。确保在规定时间内将涉及的被征地农民全部纳入城乡社会保障

2.加强审批管理,建立协调机制。建设用地报批工作是贯彻落实国家、省、市审批制度改革的重要内容,也是提高审批效率,优化营商环境的重要举措,各相关部门要加强协调配合,加快建立统筹协调的工作机制,主动作为、积极服务,以高度的政治责任感确保工作任务落到实处。

3.强化督查考核,确保履职尽职。建立征地保障督导机制,将被征地农民社会保障工作推进情况纳入县委、县政府重点工作督查范围。对政策执行不到位、保障资金未落实、征地保障名单上报不及时等情况进行通报并限期整改。县纪委监委跟进督查,对负有领导责任的镇区(街道、社区)和部门主要负责人进行约谈和问责;对在征地补偿安置工作中玩忽职守、弄虚作假、失职渎职的工作人员,依法追究责任。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统