我县新增2个省级智能制造示范车间

发布日期:2021-12-16 09:25 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

近日,省工业和信息化厅网上公示智能制造示范车间拟授牌名单,我县有2个车间位列其中,分别是东方滤袋环保过滤材料智能车间、中洲阀门齿轮和球阀座圈智能制造车间。待正式授牌后,全县省级智能制造示范车间总数将达到8个。

近年来,我县积极鼓励工业企业“机器换人”,在劳动强度大、安全风险高、环境污染重、劳动用工多的重点环节实现机器替代;引导企业在实现自动化、智能化生产的基础上,应用网络协同制造、远程运维等新模式改造;支持企业加强技术引进和设备投资,应用工业机器人、数控机床、智能仪器仪表等自动化、智能化装备,建设具有行业示范效应和推广价值的智能车间并取得了显著成效。

列入授牌名单的2家企业分别是我县环保滤袋、阀门机械的龙头企业。东方滤袋环保过滤材料智能车间采用第三方厂商浙江环思智慧的设备联网方案,将设备的数控程序、运行状态、加工数据等数据通过车间光线机柜汇总到环思MES系统中。生产和设备管理人员可通过生产中控大屏查看设备运行和生产实时情况,亦可远程进行相关设备的启停等操作。中洲阀门齿轮和球阀座圈智能制造车间已建成工业互联网,实现了车间全覆盖。应用ERP系统、设备在线实时监测系统、MES系统、检测软件、设计软件等智能化装备,引进的智能设备全部联网接入系统中进行管控,在线实施查看通过MES系统与ERP系统结合可自动生成车间作业计划,调度和动态优化车间作业。

(王晓艳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统