索引号 11320923K13024429E/2021-00846 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2021-10-19
文号 主题分类 工商
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性

《阜宁县“十四五”企业上市(挂牌)行动计划》文件解读

为贯彻落实国家、省、市对企业上市(挂牌)和资本市场改革发展工作的新要求、新任务,积极抢抓资本市场改革重大历史机遇,推进我县企业上市(挂牌)步伐,鼓励企业利用资本市场做大做强,助推全县经济高质量发展,在借鉴先进地区成功经验、吸收结合以往政策和实际操作成熟做法的基础上,我县制定了《阜宁县十四五企业上市(挂牌)行动计划》(以下简称《行动计划》)文件。现解读如下:

文件内容,在结构上,分为主要目标、重点工作、激励政策、保障措施四个部分。

第一部分:主要目标

本着企业主体、政府引导、合力推进、市场运作的原则,按照培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批的梯队培育总体思路,十四五期间,全县力争新增江苏股权交易中心挂牌企业50家以上,新增股改企业15家以上,新增新三板挂牌企业3家,新增境内外上市企业2家;引导上市(挂牌)企业扩大资本市场融资规模,进一步提高亿元地区生产总值企业股权融资额,力争五年内上市(挂牌)企业资本市场融资额年平均增幅在20%以上,上市(挂牌)企业数量和质量显著提升。

第二部分:重点工作

围绕上市(挂牌)目标,明确了6个方面的工作任务。

一是优选后备企业资源库;

二是根据企业实际和境内外资本市场要求,突出重点分类指导;

三是建立上市(挂牌)绿色通道,强化对金种子企业的培育力度;

四是定期开展宣传培训活动;

五是对接沪深交易所、全国中小企业股份转让系统、会计师事务所等中介机构,帮助企业拓宽资本市场对接渠道;

六是支持企业规范运作,加快上市(挂牌)企业加快发展。

第三部分:激励政策

主要从上市奖补、新三板挂牌奖补、江苏股权交易中心挂牌奖补、再融资奖补、股改激励、其他政策扶持等6个方面加大对上市(挂牌)企业的奖励力度,提高上市的积极性,并规定享受奖励政策必须承诺上市成功后5年内注册地不迁出我县,并严格落实安全生产、环保、社会保障一票否决制度。

对在沪深交易所上市的县内企业,分阶段给予合计500万元奖励。对县内首家在沪深交易所上市的企业再给予300万元奖励。对县内企业在境外上市的,一次性给予300万元奖励。外地上市企业将注册地迁至我县,并在我县缴纳税收的,给予300万元奖励。

企业成功挂牌新三板基础层给予100万元奖励;成功挂牌新三板创新层给予130万元奖励;企业在基础层挂牌后转到创新层的,给予30万元奖励;企业在创新层挂牌后转到精选层的,给予100万元奖励;由精选层转板沪深交易所上市的,再给予270万元奖励。外地新三板企业将注册地迁至我县,并在我县缴纳税收的,给予50万元奖励。

企业在江苏股权交易中心挂牌,当年经审计的营业收入达到1000万以上或净税收达到30万元以上,未经股改挂牌的给予3万元奖励,经过股改挂牌的给予5万元奖励。

企业上市后以增发、配股、发行可转换债券等方式实现再融资,且募集资金80%以上用于我县生产性、经营性项目(房地产项目除外)建设的,按照实际融资额(可转债以转换成股票的融资额)的1.5%进行奖励,最高不超过1000万元。企业新三板挂牌后通过做市、定向增发等方式实现再融资并投资在我县的,按照实际融资额的1.5%进行奖励,最高不超过500万元。企业在江苏股权交易中心挂牌后通过江苏股权交易中心开展的股权融资,并投资在我县的,按照实际融资额的1.5%进行奖励,最高不超过500万元。

对企业上市过程中产生的相关税收,前三家上市企业由收益地区政府分别按该项税收地方留成部分的150%130%120%奖励给企业或相关利益人,以后企业因上市而缴纳的上述税收由收益地区政府以相应的地方留成部分为标准全额奖励给企业或相关利益人。

对拟上市企业募集资金以及上市公司通过再融资新建、扩建符合国家产业政策的项目,县自然资源和规划等部门在规划编制、项目供地、行政审批、不动产登记等各个方面依照规定予以政策倾斜和技术支持。政府产业引导基金优先投向上市(挂牌)后备企业;优先支持上市(挂牌)后备企业申报国家、省、市重点项目;优先为上市(挂牌)后备企业办理申请专项资金;优先支持上市(挂牌)后备企业申报高新技术企业;鼓励上市(挂牌)后备企业参与制定相关国家标准和行业标准。

第四部分:保障措施

从强化组织领导、强化协助联动、加强督查考核三个方面为《行动计划》的顺利实施提供保障。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统