有效
索引号11320923K13024429E/2021-00809 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2021-11-03
文号 主题分类 卫生
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性 有效

《阜宁县医疗服务共同体试点建设实施方案》文件解读


一、制定背景

按照国家卫健委《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》的要求,要通过推行紧密型医共体建设,实施县域内医疗卫生服务一体化改革,实现县域医疗卫生服务能力明显提升、医保基金得到有效利用、居民医药费用负担合理控制、有序就医格局基本形成的目标。

2019年江苏省卫健委印发《江苏省医疗联合体建设规划(试行)》,要求所有县(市)和涉农区全面启动县域医共体建设2021年省深化医改领导小组颁布《2021年全省深化医药卫生体制改革重点工作任务及分工的通知》,全面推进县域医共体实体化运行,大力发展专科专病联盟,推进中医医院牵头组建医疗联合体和远程医疗协作网发展。按照要求,我县全面启动县域医疗服务共同体建设,着力构建目标明确、权责清晰、分工协作的县域新型医疗卫生服务体系。

二、起草过程

202010月,县卫健委代拟了《阜宁县医疗服务共同体试点建设实施方案(讨论稿)》,经县卫健委机体研究修改完善后,组织县深化医改领导小组成员单位讨论,通过组织座谈等方式广泛征求各单位的意见和建议后,形成正式方案文件。

三、工作目标

202110月底,以县人民医院为牵头单位、阜宁县中西医结合医院、沟墩中心卫生院为成员单位,先行试点医共体建设,逐步建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制和责权一致的引导机制。202111月底前,以县中医院为牵头单位,以施庄卫生院为成员单位开展医共体建设。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式有序建立。202112月底前,医共体逐步涵盖所有基层医疗机构,全县医疗卫生服务能力进一步增强,县域内就诊率稳步提升。

四、主要内容

按照三包八统一六贯通三包指:城乡居民基本医保基金、基本公共卫生服务资金和财政投入打包;八统一指:行政管理、人员管理、财务管理、绩效考核管理、医疗业务管理、药械业务管理、医保基金管理、信息系统管理等实行统一管理;六贯通指:专家资源、医疗技术、药品保障、补偿政策、双向转诊、公卫服务等实现上下连通)的建设路径,进一步明确建设框架、构建管理体制、创新管理模式,推进县域紧密型医共体建设,促进医疗资源共享、服务能力共同提升。

五、下一步工作考虑

2022年,按照三包八统一六贯通建设路径,全面推进县域紧密型医共体建设。对2021年工作进行全面评估,总结经验、分析困难和问题的基础上,进一步研究出台具体改进措施,促进分级诊疗制度进一步健全,县域医疗卫生服务能力进一步增强。各有关部门和单位根据方案,制定具体工作方案,明确时间表、任务图,按照任务时间节点倒排工作进度、责任到人、抓紧落实。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统