狠抓正风肃纪 依法履职尽责

发布日期:2021-11-22 08:44 来源:阜宁发布 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县审计局始终牢记审计机关首先是政治机关的职责定位,紧密结合审计工作职能,聚焦全面从严治党新形势、新任务、新要求,狠抓“正风肃纪镇村行”、“正风肃纪看机关”等专项活动,始终坚持把履行全面从严治党主体责任作为第一使命、第一责任,为依法全面履行审计监督职责提供了强有力的政治保障。

健全责任体系抓落实。该局紧紧围绕《阜宁县审计局贯彻落实党建强审三年行动计划实施方案(2019—2021)》,成立以主要领导为组长的正风肃纪工作领导小组,认真组织、精心谋划,努力形成纵向联动、横向互动,齐抓共管、合力推进的工作格局。扎实开展“210”“510”系列活动,召开党风廉政建设专题会议部署全年全面从严治党工作,局党组书记与局领导班子和科室负责人签订《党风廉政建设责任状》,全体人员向局纪检组提交《廉洁从审承诺书》,明确廉政建设的主体责任和监督责任。建立了局党组书记带头抓、分管领导和科室负责人层层担责、全体党员干部积极参与的工作格局和责任落实体系。坚持刀刃向内,狠抓专项行动自查自纠,强化“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”等专项行动的组织、领导和监督检查,深挖细查局机关自身存在的“四风”突出问题,特别是“四风”新动向、新变异、新表现,始终以“高于监督别人的标准”严格要求自己,认真做好负面清单排查,强化发现问题整改,确保所有问题全部见底,所有整改全部到位。

注重廉政教育抓防范。该局积极开展党史学习教育,第一时间组织学习十九届六中全会精神。今年为全体审计干部上廉政党课2次,集体约谈班子成员及机关各科室负责人4次,组织观看警示教育片3次,赴廉政教育基地接受警示教育2次,使全局广大党员干部自觉做到知敬畏,明底线、守规矩。打造阜宁审计特色廉政文化,在局庭院内建成党风廉政建设长廊,在机关办公楼内建成廉政文化走廊,新建“阜有诗书”阅读吧廉政书屋,营造浓厚的廉政文化氛围。在每位同志办公桌上的席卡背面印上廉政格言,办公楼走廊、机关大院布置廉政标语和审计人核心价值观,营造“警句入眼、廉洁入心”的廉政文化环境,促进大家常思贪欲之害,常怀律己之心。建立健全和修订机关日常管理制度,修改完善机关财务管理制度、考勤和请销假制度、公车使用、公务接待等制度19项,将廉政风险降到最低限度。

强化责任追究作表率。该局主动接受派驻纪检组的监督检查,积极配合纪检组工作,强化联系沟通和工作报告。认真坚持“四不直接分管”、重大事项集体决策和报告等制度,对重大决策、人事任免、审计项目的处理处罚,都坚持局长办公会集体决策。派出2名业务骨干参加县委巡察,1名同志参加市县联动涉粮巡察。强化巡察反馈意见整改,制定整改措施24条,做到所有问题全部整改到位。监督考核制度化常态化,要求所有项目审计组组长兼任审计组廉政监察员,审计进点时在被审计单位醒目处张贴审计署“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律公示,局派驻纪检组长在审计期间定期不定期抽查廉政纪律执行情况,审计结束再组织廉政回访,对审计过程中出现的违规违纪行为严格问责、严肃处理,将主体责任贯穿审计工作全过程。

聚焦主责主业抓监督。该局深入开展领导干部经济责任审计,坚持以任中审计为主,党政同责、同责同审,对古河镇、罗桥镇、公兴社区、县残联、县实验小学等单位党政主要领导干部进行任期经济责任审计。在“同级审”项目中,重点关注县级部门预算收支和国有资产管理的规范性,专项资金、项目经费以及国有资产管理使用绩效,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,“三公两费”管理使用等情况。积极开展全县2020年职业教育培训资金、全县中小学教育经费管理等专项审计调查,关注重点民生资金和民生项目。进一步加强公共投资审计的规范化、制度化建设,创新公共投资审计的组织管理,规范建设项目管理秩序,提高公共投资项目绩效,查处工程建设领域的违规、违纪、违法问题,以强有力的审计监督推动全县正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

(桂国相)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统