办实“关键小事” 增进民生“微幸福”

发布日期:2021-11-19 09:21 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

 党史学习教育开展以来,我县各地各部门深入落实“两在两同”建新功行动要求,扎实开展“学党史、办实事、惠民生”活动,把群众对美好生活的向往装在心中,把增进民生福祉的责任扛在肩上,俯下身子听民意、纾民困、解民忧,以每一件“关键小事”的落地落实,加快汇聚起群众安居乐业的“微幸福”。

一直以来,非现场交通违法处理排队长、速度慢、程序繁琐等苦恼,像一块“石头”横亘在每个经历过交通违法车主的心头。聚焦群众这一“堵点”,今年,县公安局在县城东风派出所率先开通盐之e警综合服务窗口,道路交通事故处理新机制,推出“云上办、同步办、就近办”的新服务理念。新机制自今年8月1日运行以来,可处理所有非现场交通违法,时间较以往相比缩短20分钟左右。“我们综合服务窗口主要是通过这样一个助手软件,从窗口设立到现在共处理交通违法4000余起,极大地方便了辖区的群众,也提高了办事的效率,就非交通现场处罚业务来看,群众满意度是相当高的。”县公安局东风派出所综合窗口工作人员刘文群介绍说。

“依托‘我为群众办实事’实践活动,以便民利企为目标,在全市率先完成盐之e警综合服务中心,进驻事项共89项236种业务情形,让群众到一个窗口就能办理所有公安服务事项在阜宁成为现实。”县公安局东风派出所所长周立友介绍说,该综合服务窗口还承办了车驾管、户籍、出入境以及身份证办理等各项业务,打造快办、便民、公开的审批服务模式,让群众到一个窗口就能办理所有公安服务事项,最大方便群众“一门办”“一次办”“一窗办”,用心用情打造我“阜”务,“宁”满意政务服务品牌。

当下,绿色环保、低碳节能的出行理念逐渐深入人心,新能源汽车的身影也频繁出现在我县的大街小巷。11月17日,记者在县文体中心看到,停车场一侧建有8座汽车充电桩,市民在停车时,将电动汽车有序停放在设有充电桩的“专用车位”上,他们连接好充电装置,用手机扫描二维码开始充电,便可以完成“续航”。“国网阜宁供电公司结合党史学习教育,不断开展为民办实事服务,已经在全县设立6个点合计40台充电桩,并安装4队人员24小时值班。下一步将逐步在全县各小区、乡镇公共区域投入多个点,确保全县各个乡镇都能有充电桩,保障居民电动汽车能正常通行。”国网阜宁供电公司营销部智能用电专职人员蒋刘润介绍说,今年以来,国网阜宁供电公司持续加大新能源汽车充电设施建设力度,因地制宜对县城及周边乡镇的充电桩点位布局进行了合理规划,满足不断增多的新能源汽车充电设施需求。

枝叶总关情,“小事”显担当。今年以来,我县坚持以深学促实干,从乡村全面振兴、保障和改善民生、提供优质高效政务服务、加强和创新基层治理等方面纾民困、解民忧,确保发现问题与整改问题同步推进。当前教育卫生惠民工程、居住环境改善提升工程、水环境提升工程等一批批重点项目都在按序时推进。

(唐春霞蔡志良谢兰兰)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统