乡村稻花香 丰收晒谷忙

发布日期:2021-11-17 08:47 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

11月16日一大早,在沟墩镇泽熙农机专业合作社门前,金灿灿的水稻像一座座小山峰,工人们正抢抓晴好天气晾晒、打理稻谷,呈现一片丰收的喜人景象。

该合作社为做好农户代烘干服务,还专门开辟便民服务通道,农户从粮食进场含水率检测到过磅烘干,整套流程十分便捷。“合作社利用当前晴好天气,抢收粮食,每天收粮在两百至三百吨,截至目前,已收购粮食四千吨左右,粮食收购价正常在1.35元左右。”沟墩镇泽熙农机专业合作社总经理戴军说。

大型烘干中心的建设真正让老百姓实现种粮不再看“天色”。走进仓库内,大型烘干设备机械轰鸣,工人们正忙着将周边农户送来代烘干的粮食输送到烘干塔,这些粮食经过24小时的烘干后就可以直接仓储或销售了。目前,该合作社拥有粮食烘干机8台套,收割机9台套,形成集粮食种植、收割、仓储等一条龙服务经营。今年,该合作社已为周边农户代烘干秋粮5000吨。

“我们合作社采取‘五统一’模式,统一布局、统一播种、统一收割、统一烘干、统一销售,使每亩田增效达五十元以上,每天烘干正常在250吨左右,使种田大户损失尽量降到最低。”戴军说。

同样,在新沟粮油管理所,金黄的谷粒在库中堆成了“小山”,见证着丰收的喜悦。一辆辆满载水稻的货车排起了长队,经过质量检测,稻谷符合收购标准,随后进入自动化装粮阶段。现场机声轰鸣,传输带上金灿灿的稻谷“俏皮”地冲向除杂机,经过重重的杂质清理,品质优良的稻谷被装上货车。

“我们每天收购粮食在二十多车,接近一千吨,调出的话能调出十多车,四五百吨。”新沟粮油管理所防化员姚圣军说。

(张昌友  王治尧  葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统