芦蒲镇:打造生态宜居新农村

发布日期:2021-10-21 10:22 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

10月19日,记者走进芦蒲镇马集村新型农村社区,只见房屋临水而居,道路干净整洁,一排排白墙青瓦的小楼美观气派,房前屋后绿树成荫、休闲亭阁错落在村落间,道路两旁配备了太阳能路灯、监控等设施,真正将景美和谐与生态宜居交汇相融,深受广大群众一致好评。

“我们小区环境非常好的,开门见绿,出门有景,住在这里真的很舒心很满意,幸福感十足啊。”居民杨士滔高兴地说着。

据了解,马集村新型农村社区,总投资1230万元,用地面积28.53亩,建筑面积9280平方米,围绕环境美化提升、配套设施改造和科学规范管理等方面,推进乡村面貌持续提挡升级。

“今年我们对马集新型农村社区进行了全面的提档升级,推进镇村道路白改黑,不断美化村居环境,强化基础设施建设,计划在10月底竣工,为村里76户居民打造一个水清景美,生态和谐的宜居新家园。”芦蒲镇马集村党总支书记唐文开说。

近年来,芦蒲镇马集村还不断推进理念创新、机制创新和服务创新,让党员、支部成为群众的主心骨和“领头雁”。坚持以村“两委”为核心,持续改善农村人居环境,大力发展特色光伏产业,做大做强集体经济;继续完善和搭建平台,多渠道解决企业用工,群众务工难题,不断擦亮基层党建工作的“金招牌”。

“我们营造浓厚党建氛围,积极发挥党建引领作用,通过土地流转、厂房租金,加大光伏产业帮扶力度,不断壮大村集体经济,目前村集体经济已达30多万元,同时,我们深入开展党史学习教育,带动群众就近就业,为群众带来看得见的实惠。”唐文开说。

(桂国相 葛兰兰)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统