柿子映红果农脸

发布日期:2021-10-13 09:29 来源:阜宁日报 浏览次数: [字体: ]

俗话说:“七月枣,八月梨,十月柿子红了皮。”时下正是柿子成熟的季节,10月11日,记者在芦蒲镇临黄村古黄河滩堤百亩玉丰柿子园看到,红通通、沉甸甸的柿子挂满了枝头,一片丰收景象。采摘园里的20多名游客正在采摘,他们在柿树上仔细挑选自己中意的柿子,不一会儿就将手中的果篮装的满满的,整个柿园里显得十分热闹。

近年来,芦蒲镇充分利用黄河故道地势高亢、光照充足、空气宜人、土壤疏松等资源优势,积极引导农民因地制宜,发展林果产业,集中连片种植黄金梨、水晶梨、苹果、核桃、玉丰柿子等多品种优质果树,并延长果品产业链,让广大种植户从规模化、集约化、市场化经营中增加收入。并通过3-5年的打造,在沿黄一线形成“五六七八九,月月有水果;六七八九十,月月有收入”林果经济带。据了解,目前芦蒲镇拓果面积达7000余亩,其中柿树去年已挂果收益。

“我是一大早从苏州赶来的,听说这边有个柿子园,而且柿子又甜又嫩又爽口,准备运一吨回去,加工柿饼销售......”来自苏州昆山的一位商贩边采摘、边告诉记者。

“听说黄河故道地势高亢,环境宜人,今天正好是星期天,我领着孩子到这里,一方面观赏黄河故道风景;一方面体验采摘柿子的乐趣。”一位从县城赶来的游客说。

“我们采摘园内生态种植的柿子已经陆续成熟,可以随时接待游客采摘。每天有100人左右的游客来这里采摘,每天出售都在5000斤以上。”生态采摘园负责人姚树公高兴地说。

玉丰牌柿子糖分含量高,味极香甜。果肉橙黄,肉质松脆,纤维少而细,味甜汁多无核,是秋季滋补佳品。再加上秋高气爽,黄河故道空气宜人,柿园里时常有游客观赏采摘。为扩大销售渠道,园区负责人把玉丰牌柿子拍成图片,再配上简要介绍,利用微信和抖音把产品宣传出去,一传十、十传百,不断有客户打来电话订购。玉丰牌柿子成了供不应求的抢手货。

“我们种植的柿子都是自然生长而成,在生长过程中,没有使用化肥农药,纯绿色果品。今年的柿子产量是比较高的,预计获得了丰收。采摘的价格每斤在2.5元左右,亩产近3000斤,效益能达到7000元左右。”园区负责人姚树公高兴地说,“我们采摘园种植的柿子将近120亩,采用公司+合作社的经营模式,能带动50多户劳动力就业,人均增加收入3000元以上。下一步,我们将进行品牌申报、产品设计包装等相关工作,努力走品牌化道路,扩大影响,把玉丰柿子品牌做大做强,带动更多农户实现增收致富。”

(姚海燕董加彩)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统