阜宁县全面推行行政执法“三项制度”

发布日期:2020-08-31 15:40 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 

近年来,我县按照《盐城市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(盐政办发〔2019〕45号)要求,全面推行行政执法“三项制度”,各类行政执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平得到大幅度提升,行政执法的社会满意度显著提高。

一、坚持高位推进

2019年2月26日,县委中心组邀请市司法局薛为民副局长作了《认真实施“三项制度”,提高行政执法水平》的专题辅导,县四套班子全体领导和各镇区(街道、社区)党政主要负责人、政府部门负责人参加。会上,县委徐华明书记要求以全县党政机构改革为契机,进一步加强执法队伍建设,不断提升整体执法能力和水平。2020年4月24日,在推进法治政府建设“补短板、强弱项”专项活动会议上,县委常委、常务副县长王宁同志要求全县行政执法部门和行政执法人员,必须树立法治思维,强化程序意识,严格落实“三项制度”,进一步提高执法能力,规范公正文明执法。

二、强化培训宣传

2019年10月11日,召开全县法治政府建设工作推进会,对“三项制度”进行政策解读和业务辅导,建立工作推进反馈机制,要求实时反馈工作开展情况。2019年11月30日,举办全县依法行政培训班,邀请省司法厅备案审查处韩震龙处长为参训人员作“三项制度”专题培训,进一步增强执法人员法治意识,提升执法人员能力水平。

三、加强制度保障

2019年11月27日,县政府第32次常务会议讨论通过《阜宁县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,并印发全县各执法单位;同时,转发省司法厅制定的行政执法“三项制度”实施办法,积极做好相关制度衔接,推动形成统筹行政执法各个环节的制度体系,有效保障行政执法的公平公正和阳光运行。

四、开展专项督查

今年4月中下旬,由县委依法治县办牵头,抽调县委政法委、县司法局工作人员组成督查组,在全县范围内开展为期10天的行政执法“三项制度”专项督查。督查组对照4类24项考评表,对14家重点执法单位和6个重点镇区(街道、社区),通过听取情况汇报、查看台账资料和行政执法案卷等方式,对各行政执法单位组织领导、执法公示制落实、全过程记录制度落实和重大行政决定法制审核制度落实等情况进行督查,查找存在问题和不足,总结经验和亮点,对实地督查发现的问题,要求各有关单位限时整改、规范和完善。

阜宁县司法局

 

2020年8月30日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统