政务中心:倾心架好政府群众“连心桥”

发布日期:2018-05-04 08:18 浏览次数: [字体: ]

 

一、2017年工作回顾
2017年,政务办大厅窗口共受理各类政务服务事项400540件,办结395333件,办结率98.7%。县12345平台服务热线共受理服务诉求46918件,较2016年同期增长52.69%,办结率98.28%,满意率97.07%。8月份,在盐阜大众报业集团主办的人民满意“店小二”评比活动中,县政务服务大厅荣获“店小二”式服务窗口称号;“利企惠民打造‘阜宁帮办’品牌”案例在盐城市治理行政审批“一长四多”优秀创新案例评选中获三等奖;被市政务办授予“全市政务服务工作先进单位”称号。
一、创新服务平台,全力建好“一张网”
1. 对标规范网上办事指南,对各部门在政务服务网上公布的事项清单和办事指南的规范化情况进行地毯式排查,对存在问题分批通报、限期整改,经过6轮反复梳理、整改,截至12月底,1273项政务服务业务事项的名称、办理条件、材料、流程、时限等内容已全部对标规范。
2. 强力启动“不见面”审批,组织各相关部门对“不见面”审批(服务)事项进行认真梳理,确保按照规定时间节点落实到位,截至12月底,我县“不见面”审批实现率达92.19%,突破省市下达的实现80%的目标。
3. 提供审批结果快递服务,设置EMS服务窗口,为需要以邮递方式送达各类审批结果的办事群众提供寄递服务,根据市政务服务管理平台统计,我县审批结果快递寄送量7602件,位于全市前列。
4. 着力提升平台办件质效,根据“三级四同”权力清单,对全县所有政务服务事项内部流程进行全面梳理优化,及时完成了市政务服务管理平台的流程配置和信息录入工作,截至12月底,我县1273项事项均已实现市政务服务管理平台办理,并能进行网上申报和“单点登录”,在线率和统一身份认证实现率均达100%。
5. 持续开展“一张网”APP推广宣传,通过在政府门户网站上建立链接、深入镇区现场辅导下载、在县相关部门例会集中辅导下载等形式对“一张网”APP进行推广宣传,经多次督查通报推进,截至12月底,我县APP下载量、注册量、实名认证量综合排名均处于全市前列。
二、优化服务环境,强力推动“3550”改革
1. “模块化”布局突出审批服务重点。结合“3550”改革要求和大厅现有条件,对相关部门和事项的进驻情况进行“靶向性”梳理,对大厅窗口布局重新进行调整,按“开办企业”、“施工许可”、“不动产交易登记”三大审批模块,设立“市场证照准入联办区”、“施工许可联办区”、“不动产登记联办区”。涉及三大审批模块的15个部门和73项事项业务已全部进驻大厅,其中住建、国土等部门已实现行政许可科整建制进驻。
 2. “集成化”整合推进“施工许可50”改革。出台“施工许可50”工作流程,将原来的22个环节缩短为15个环节,申报材料从102件压缩为63件,审批时限从128个工作日压缩至50个工作日以内。推行“一窗两中心”模式。将项目立项到施工许可期间涉及的审批及中介服务流程进行整合优化,划分为立项审批、用地审批、设计审批、施工许可4个阶段,推行阶段式并联审批。健全配套机制,加强中介联合服务,全面落实“三书合一”、“多评合一”、“数字化多图联审”工作。设立“项目审批代办中心”、“评审勘验服务中心”,为办事企业和群众提供全方位服务。至10月中旬,“施工许可50”改革工作各项运行机制、方案都已确立,进入实质化运行。
3. “智能化”支撑助力服务提升。全县42家有政务服务事项的部门中已有36家在江苏政务服务网盐城市政务服务管理平台(阜宁)开展业务办理。同时,在大厅设置网上办事自助服务区,安排3名代办员引导办事群众网上办理,接受群众咨询。9月下旬,启动智能化大厅改造,配置统一排队叫号系统、智能查询机、窗口交互平板等智能化设备,方便群众掌握动态、网上查询和服务投诉。
4. “常态化”督查推动工作落实。在大厅公示事项办理流程图和相关服务指南,形成倒逼机制,让办事企业和群众对审批服务过程进行监督,同时要求住建局、发改委、国土局和市管局等牵头单位每周报送“三本证”办理情况,对“3550”改革工作实行全流程督查。全年,大厅共办理“企业注册开业”374件,“不动产交易登记”251件,有91个企业投资项目进入施工许可办理流程,其中工业项目81个,共发放施工许可证9本,其中工业项目5本,总办理时长均在50个工作日以内。
三、突出民生服务,倾心架好政府群众“连心桥”
1. 完善系统建设,畅通诉求渠道。今年,120家成员单位全面更新了知识库资料,平台在全市率先完成全省12345政府公共服务热线同一数据平台建设工作。
2. 加大通报力度,强化绩效考核。建立每月一期工作简报制度,对承办单位办件情况进行绩效评价,加大考核通报力度。
3. 建立交办制度,提高办理效能。出台《阜宁县12345在线平台建设实施方案》(阜政办发[2017]77号)对全县19条热线进行整合。出台《阜宁县12345政府公共服务平台工作交办制度》(阜政办发[2017]75号),确立首接负责制,杜绝推诿扯皮现象,强化问责力度,提高办理要求。
四、不断改进工作作风、提升窗口服务形象
1. 深入开展“让党徽在窗口闪光”创优争先活动。全体党员工作期间统一佩戴党徽,亮明党员身份。以“当好店小二,满意在窗口”为主题举行“双十佳”(金牌店小二和店小二式服务窗口)评选活动。开展“窗口满荷香”系列活动,结合210、510警示教育活动,持续推进党风廉政建设学习教育活动,读一本廉书撰写心得体会、走进县看守所现场倡廉、参加市廉政书画比赛等活动,筑牢拒腐防线。举办“三八节”趣味运动会和“争当金牌店小二、喜迎党的十九大”演讲比赛,增强中心凝聚力,引导窗口人员自觉提升服务效率和服务水平。开展“政务服务‘直通车’进镇区、进企业、进社区”系列活动,先后组织服务进三灶镇、高新区,现场共发放宣传手册、惠农政策和“一张网”等宣传材料3000余份,现场答复群众反映问题78个,登记问题17个,受到了群众和企业代表的一致好评。
2. 组织专项整治活动。严查“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”,针对排查出的28项问题,制定有效的整改措施,限期整改到位,进一步规范了经费支出。开展“作风再整顿、服务再提升”专项活动,各窗口(分中心)自觉查纠问题,对照整改清单,制定公开承诺书。认真治理行政审批中介领域存在的问题,对中介机构管理实行黑名单制度,制定《阜宁县政务办中介机构管理办法》,强化考核监督。
3. 开展全方位评议督查。通过网络发言人平台、百度贴吧、电话回访、设置意见箱等多种途径开展群众评议监督,开展巡查暗访录音录像等对窗口办件、执行工作纪律等情况进行全过程全覆盖监督。充分发挥12345热线政民“连心桥”作用,在全市率先完成全省热线同一数据平台建设的基础上,通过群众来电咨询投诉、热线随机回访,发现政务服务工作中存在的问题线索。
二、2018年工作安排
2018年政务服务工作总体工作要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委十四届五中全会工作要求,以“双对照双提升”活动贯穿全年工作,对照“三个一批”改革要求和“减章、减时、减负”工作重点,深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”等工作,狠抓工作创特加快审批提速,聚力作风创优推动效能提升,加快打造优质、温馨、高效的营商环境。
一、围绕“三减”目标,着力打造现代政府审批模式
1. 加快便民服务中心建设步伐。便民服务中心建设已列入2018年县政府为民办实事工程,要全力加快大楼建设步伐,确保年内完成基础工程,力争在2019年底前实现所有服务事项统一进驻、集成服务,构建行政审批服务、公共资源交易、12345在线“三位一体”大平台。最大限度实现权力事项集中进驻政务大厅,未进驻大厅的事项必须 “全程在线、一网通行”,坚决做到办件必上“一张网”,大厅之外无审批。
2. 高质量推进“一张网”平台建设。切实提高“互联网+政务服务”建设水平,重点抓好平台办件、部门覆盖、网上申报、证照传输、数据推送、EMS快递送达、平台推广等主要运行指标,加极大政务服务网宣传推广力度,加快推进江苏政务服务网阜宁“旗舰店”建设,推动部门自建系统与省市平台深度融合。构建网上大厅、移动客户端(手机APP和微信公众号)、自助终端、12345热线和实体大厅相结合,部门全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的便民服务大平台。推进行政审批网上全程办理。高标准打造政务服务“一张网”,建立以纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的网上政务服务系统。全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,基本实现审批事项网上全程办理,着力提升不见面审批(服务)质效。强化网上导办服务,引导办事群众在政务服务网上进行自助操作办件,进行全程服务,逐步指导,确保办事事项便捷快速办结,倡导使用微信、支付等电子支付方式,缩短群众办事、缴费的等待时间,增强获得感。
3. 抓好便民利企服务改革。整合跨部门审批服务事项,形成八大类综合受理窗口,推行与企业和创业者办事密切的19个行业商事登记“证照联办”,实行“一窗通办、一网通行”集成服务。全面推行企业投资建设项目并联审批。加快推进企业投资建设项目“一窗两中心”,在项目立项、规划、建设、验收等环节推行并联审批,制定办事流程图及材料目录清单,积极推行多图联审、多评合一、三书合一、三测合一和联合踏勘、联合验收及收费“一票制”改革,形成“工业建设项目施工许可50个工作日内完成”的长效机制。全面推进行政审批告知承诺制、工业企业“零用地”技改项目“不再审批、信用承诺”、改革,不断提升服务质效。巩固“3550”改革成果,不断完善制度,优化固化流程,逐步实现“3550”流程的制度化、规范化。
4. 加快构建四级政务服务体系。进一步提升镇(村)便民服务中心(站)建设水平,大力推行审批服务、内部管理、政务公开标准化建设,迅速启动市县镇村政务服务网一体化平台建设,实现“一张网”基层全覆盖。在进一步提升县政务中心服务能力的基础上,按照“纵深推进、多点开花”的思路,加快“一站式”、“一窗式”服务向基层延伸,稳妥推进市场监督管理、国土、国税、地税等部门的权力事项向镇街、园区下放,探索打造“集成服务、县域通办”便捷化服务新模式,努力实现“大事不出镇,小事不出村”。强化县镇村代办人员培训。在每个镇街、园区设立政务服务代办中心,村、社区设立代办点,专门为无设备、不会操作的群众提供免费代办服务,真正让“少跑腿”“不跑腿”成为常态,所有人都能享受到不见面审批(服务)带来的高效、便捷服务。
5. 加快推进公共服务标准化建设。持续开展减证便民行动,与企业注册登记、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项逐项编制办事指南,全部纳入政务服务大厅或便民服务中心统一管理。
6. 打造中介服务网上超市。在盐城中介服务平台的基础上,加快建设阜宁行政审批中介服务网上超市,实行行政审批中介服务事项申请、业务对接、结果反馈、中介监管全程网络化,建立完善涉批中介机构及其从业人员全流程的信用管理机制。
二、围绕人民满意目标,着力提升12345在线平台服务水平
1. 加快推进12345在线一体化平台建设。开通12345在线微信公众号,实现一个号码提供政务服务咨询、投诉、举报、监管等服务,审批和服务事项都可通过“12345”政务服务在线进行监督评价、实时查询。对全县42家部门单位的政务服务事项定期培训,熟练掌握江苏政务服务网办事流程和相关知识,提升12345热线话务员业务知识水平,强化“一号答”专席功能,充分发挥好12345热线作为政务服务“总客服”的作用。
2. 狠抓首接负责制度的落实。高标准落实即时响应、按时办结、及时反馈、群众满意“四率”要求,尤其是提高应对突发事件、强降雨天气等紧急情况的应急处置效率。进一步完善12345热线与其他部门紧急热线的“三方转接”联动机制,实现群众来电无缝衔接。进一步梳理建立我县相关首接责任事项清单,明确首接责任单位及相关协办单位。
3. 强化督查考核。强化督查考核。制定新的《阜宁县12345平台运行建设工作考办法(试行)》,着重加大对省市县平台工单办理的考核力度,提升我县12345热线工作在全市的排名。对首接负责制落实不力的单位,及时通报,上门约谈,强化责任追究。
三、围绕从严治党目标,进一步实现服务新常态新气象
1. 加强思想政治建设。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果。扎实开展“不忘初心、牢记使命”为主题的“大学习大调研大落实”活动,引导党员干部毫不动摇坚持党的领导,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威合集中统一领导。重抓机关和窗口人员学习培训活动,通过邀请专家授课,领导干部带头上党课,举办宣讲会、报告会、交流分享会,利用微信和微博平台加大宣传等多途径推进全员大学习、大讨论,把学习宣传贯彻党的十九大精神往实里走、往深处走、往心里走。
2. 加强机关党建工作。加强基层党组织和群团组织建设,规范党费收缴,强化党员教育培训,严把党员发展程序,深化民主评议党员工作,抓好支部改选和完善党小组工作,提升基层党组织组织力。丰富“基层党组织统一活动日”形式和内容,增强基层党组织活动仪式感和实效性,激发党员的责任意识和荣誉意识,结合统一活动日和三会一课,引领全体党员干部积极参与“大学习大调研大落实”活动,深入基层、深入企业、深入群众,为企业群众办实事、解难事,发挥党员干部先锋模范作用。严格把关服务窗口选人用人,认真组织好季度“店小二”式服务标兵、服务窗口评选和年度“最美政务人”评选活动。利用“七一”“十一”等重要节点举办党建专题活动,增强党组织凝聚力和战斗力。
3. 加大创建工作力度。以全县创建文明城市工作目标为指导,积极争创省级文明单位,围绕创建测评标准开展各项创建活动。启动标准化建设基础性工作,不断规范服务行为。深化政务公开,推进法治建设,强化信息报送工作,发挥网络宣传主阵地作用,以“阜宁政务服务”微信公众号和微博为主体,不断加强政务服务工作宣传力度。建立志愿服务制度化,丰富道德讲堂活动形式,积极做好“阜宁好人”推荐工作,发挥共青团、妇联作用,开展多种形式文体活动。一丝不苟完成结对帮扶任务,将扶贫工作落到实处。做好创建实地考察基础工作,进一步优化办事环境,通过合理调整窗口布局,进一步改进前台导办服务,用好触摸屏一体机、叫号仪、影音监控等智能化设备等,让大厅环境更温馨,窗口服务更高效,群众办事更方便。 
4. 强化作风建设力度。扎实抓好“双对照双提升”活动,打造“素质过硬、实绩过硬、形象过硬”党员干部和政务服务队伍。切实履行全面从严治党管党责任,深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,以及《中共阜宁县委进一步贯彻落实中央八项规定的实施意见》,认真落实党风廉政建设责任制要求,强化党员领导干部“一岗双责”,自觉接受纪检组和群众监督。加强廉政文化建设,利用210、510等重要节点组织开展警示教育,严格窗口人员管理,推进依法行政,加大领导干部学法常态化建设。创新督查督办方式,在细化完善《政务服务管理考核细则》的基础上,创新引进第三方评估机构,充分利用电子评价系统,加大对窗口效能和作风建设的督查力度。每季度通报窗口被投诉情况,围绕群众关注、投诉集中的问题切实加强内部整改,持续深化作风建设,对落实改革无所作为、群众诉求办理不力等问题要强化督查问责,及时通报至后方单位。
 
 
 
 
 
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统