阜宁“三个一万”工程促民富

发布日期:2017-05-04 17:51 浏览次数: [字体: ]

       3月31日,阜宁县中小企业园麦宝卫浴有限公司的车间里一派繁忙,工人加班加点赶制订单。公司总经理前卫说:“之前是在上海创业,家乡的创业政策越来越好,今年年初,我果断决定返乡创业,并从上海带回了100多名阜宁籍工人。”

  据了解,今年阜宁县积极组织实施“三个一万”工程,即实现返乡创业就业10000人、陪读家长就业10000人、职业技能培训10000人。该县出台《促进创业就业激励意见》,个人创业贷款额度最高达到30万元;对大学生返乡创业每年给予2000元的场租水电补贴;对进入全民集聚区和现代服务业园区的初始电商创业者,每户给予6000元的一次性创业补贴;对进入全民创业街创业的,按照县城、重点镇、一般镇分别给予每户6000元、3000元、1000元的一次性补贴。阜宁县还将全年组织80场次县内外联动“引凤还巢”返乡创业恳谈活动,鼓励和引导更多在外人员返乡创业就业。

  在阜宁县城崔湾村的一间车库里,10多名妇女正在飞针走线,这是云彩服饰的一处加工点,所有工人都是陪读家长。负责人罗汉云说:“我们这些小工坊最大的好处就是不受时间限制,每月能挣到2000元左右。”不少陪读家长说:“现在好了,我们是送完孩子就上班,学校周边把钱赚。”据不完全统计,阜宁县有陪读家长13000余人,其中大部分都是适龄劳动力。对新就业的陪读家长,该县还给予两个月的月薪补贴。

  此外,该县积极打造阜宁县劳动就业培训中心、阜宁中专等龙头培训机构,紧紧围绕企业用工需求,开展相应工种培训;定期组织“校企对接”活动,促成培训机构为县内企业提供“订单培训”、定向输送,实现学员到工人的无缝对接。该县还常态化组织培训进校园、进企业、进镇区、进社区、进村居“五进”活动,为劳动者提供便捷培训服务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统