阜宁县人民政府办公室关于做好2016年政府新闻发布工作的通知

发布日期:2016-09-14 00:00 浏览次数: [字体: ]

各镇区人民政府(管委会),各街道办事处,公兴、硕集社区管委会,县各有关委、办、局,县各有关直属单位:

为认真做好2016年我县政府新闻发布工作,深入推进政务公开,及时回应社会关切,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好政府新闻发布工作的重要意义

做好新形势下的政府新闻发布工作,是加强执政能力建设、提升政府公信力、服务人民群众的必然要求。我县政府新闻发布工作近几年领导重视,工作不断加强,但在发布数量和深度上存在不少差距,少数单位认识还不够到位,不敢说、不愿说、不会说等问题仍然存在。开展好新闻发布工作,中央有要求、群众有需求、工作有需要。各镇区(街道、社区)、各部门要深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,主动服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,及时组织政府新闻发布活动,做好正面宣传,回应社会关切,合理引导预期,为全面推动我县经济社会持续稳定发展提供强有力的舆论保障。

二、政府新闻发布活动的主要内容

例行新闻发布活动应坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,发布内容包括:介绍政府重点工作,包括政府及各部门制定的重要政策,有关法规、规章和政策的执行情况及进展;宣传我县在某项工作中取得的主要成绩、经验做法、社会效果或涌现的先进典型等;推介政府重大经贸和文化活动;跟踪发布重大自然灾害、事故灾难、公共卫生和一些社会安全事件等突发公共事件进展情况、政府举措和公众防范措施等;回应外界的误解、疑虑和传闻,通过及时发布权威信息解疑释惑,澄清事实;发布其他需要通过媒体向公众介绍的政府信息。

三、今年政府新闻发布工作的主要任务

县政府办公室在征集各相关单位意见的基础上,编制了《2016年县政府新闻发布会重点任务安排表》(附后)。同时,计划组织各镇区(街道),公兴、硕集社区,县直各部门、单位至少1次书面新闻发布活动。

各镇区(街道、社区)应参照县有关做法,制定新闻发布年度计划,自主举办至少1场新闻发布会和4次书面新闻发布活动。

县直各部门、单位应明确本年度政府新闻发布工作目标,年内自主举办至少1场新闻发布会,每年度举办至少2次书面新闻发布活动。

四、相关工作要求

(一)县政府新闻发布会。发布会由县政府新闻发言人主持,县直相关单位主要负责人发布。县政府办公室负责新闻发布会的方案制定、记者邀请、会务准备等工作;发布单位负责做好新闻发布会的材料准备,配合县政府办公室共同做好会务工作。两家以上单位联合举办的新闻发布会,由牵头单位会同相关发布单位拟定发布稿,准备相关口径。县政府新闻发布会的各牵头单位需至少提前1周与县政府办公室对接,确定发布会的具体工作方案,并报送有关发布材料。

特殊情况需临时召开县政府新闻发布会的,新闻发布单位应及时向县政府办公室报告,呈县领导审定后举办。

(二)县政府书面新闻发布活动。书面新闻发布活动由各地、各部门向县政府办公室提供有价值的新闻通稿。新闻通稿由各单位新闻发言人牵头采编,县政府办公室择优向县内外新闻媒体推荐使用。各镇区(街道、社区),县直各部门、单位至少提供1篇新闻通稿。

各镇区(街道、社区)、各部门要严格按照新闻要求,编写书面新闻发布活动的稿件,介绍本地、本单位有特色、有创新的工作情况。日常性的会议和活动、工作总结类稿件和报送不及时、失去时效性的稿件将予以退回。

(三)各单位自行组织的新闻发布活动。各镇区(街道、社区)、各部门要主动采取新闻发布会、新闻通气会、媒体吹风会、发布新闻通稿、接受记者采访、邀请新闻媒体参加现场活动等多种形式,宣讲政策主张、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

各镇区(街道、社区)、各部门自行举办新闻发布会,应至少提前5个工作日报送县政府办公室备案。如确有工作需要的,可由县政府办公室酌情邀请县级及以上媒体记者参加。各镇区(街道、社区)组织的其他新闻发布活动,应由本单位政府新闻发言人统一扎口,未经新闻发言人确认,不得随意发布政府信息。

五、保障措施

(一)加强组织领导。政府新闻发布是推进政务公开,建设法治政府的重要阵地。县政府办公室作为全县政府新闻发布工作的主管单位,专门明确政府信息中心负责推进相关工作(办公电话:87238801、87238999)。各镇区(街道、社区)、各部门要充分认识新闻发布工作的重要性,切实加强组织领导,建立健全主要领导负总责、新闻发言人具体负责、相关(科)室各负其责的工作机制,有序推进本单位新闻发布工作。

(二)狠抓工作落实。各镇区(街道、社区)、各部门要将新闻发布工作列入重要议事日程,按照县政府部署安排,制定本单位新闻发布工作计划,细化任务分工,明确时间进度,强化工作督查,在力量配备、资源配置、投入保障等方面予以倾斜,确保完成年度目标任务。各镇区(街道、社区)、各部门政府新闻发言人要积极履行职责,做好新闻发布活动的策划和组织,统筹推进本单位的对外宣传工作。对涉及多个单位的县政府新闻发布会,牵头单位要加强协调,其他部门要积极支持和配合。

(三)强化督查考核。县政府办公室将对各镇区(街道、社区)、各部门新闻发布工作计划执行情况进行不定期督查,并适当加大新闻发布在政府信息公开年度考核中的比重,推进全县政府新闻发布工作深入开展。各镇区(街道、社区)、各部门举办新闻发布会的情况还将在《中国阜宁》网站“新闻发布”专栏公开,计入本单位网站内容保障得分。

附件:2016年县政府新闻发布会重点任务安排表

阜宁县人民政府办公室   

2016年6月日     


附件

2016年县政府新闻发布会重点任务安排表

序号

发   布   主   题

牵头单位

发布时间

备注

1

县农村河道整治工程

县水务局

6月份

书面

2

县城公共交通事业发展

县交运局

6月份

书面

3

“安全生产月”活动及全县安全生产工作情况

县安监局

6月份

书面

4

夏粮收购工作

县粮食局

6月份

现场

5

全县环境质量状况

县环保局

6月份

书面

6

县政府为民办实事项目实施情况

县政府督查室

7月份、11月份

书面

7

县城公共自行车投放工作

县城管局

7月份

书面

8

新学期招生政策及施教区划分

县教育局

8月份

书面

9

智慧阜宁建设工程

县经信委

9月份

现场

10

“项目质效提升年”活动

县项目办

9月份

现场

11

加强养老服务体系建设

县民政局

10月份

现场

12

现代服务业发展

县发改委

10月份

书面

13

开放型经济发展

县商务局

11月份

书面

14

实施农业现代化工程

县委农工办

11月份

书面

15

实施村卫生室装备提升工程

县卫计委

12月份

书面

16

县城老旧小区改造提升工程

县住建局

12月份

现场

17

实施文化强县建设三年行动计划

县文广新局

12月份

书面

18

全民参保登记计划实施情况

县人社局

12月份

书面

注:各镇区(街道、社区)、各部门可根据工作需要,临时申请举办县政府新闻发布会。     

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统