阜宁船闸年内通航 苏北灌溉总渠航运“瓶颈”将打通

发布日期:2016-07-28 08:32 浏览次数: [字体: ]

日前,笔者从盐城交通控股集团了解到,肩负打通通榆河与京杭大运河两大“黄金水道”之间航运瓶颈的阜宁船闸及小中河航道扩容工程,9月底将交工验收,年底前实现通航。

  据了解,苏北灌溉总渠是淮河流域重要的入海水道之一,兼有排涝、引水、航运、发电、泄洪等多项功能。同时经该渠至小中河、射阳河进入通榆河也是我市通榆河进入京杭大运河最便捷的水运通道。位于该航道上的阜宁船闸建成于1976年,年代较为久远,且标准较低,小中河为六级航道,最大过船吨位仅为300吨,而目前通过苏北灌溉总渠的货运量已达每年1600万吨,远远超过设计标准,随着船舶大型化的发展,大吨位船舶只能选择绕行,已严重制约区域经济社会发展,成为阻碍该渠航运功能发挥的一大“瓶颈”。

  为打通我省淮安、宿迁乃至安徽省西北部地区东向出海的重要通道,建成连接长三角两大纵向水运主通道最为便捷的集疏运水运通道,市交通控股集团负责投资改建的阜宁船闸及小中河航道扩容工程去年3月正式启动实施,总投资近2.8亿元。工程主要对阜宁船闸进行改造扩建,设计标准为180×23×4(闸室长×口门宽×槛上水深),并同步对小中河的航道、桥梁实施综合整治。目前,施工方正克服建设周期短、地方矛盾突破难等多种不利因素,想方设法破解难题,在加紧同相关部门沟通协调的同时加大工程建设推进力度,切实完善各项制度,加强现场管理,确保工程质量、安全始终在受控状态下快速推进。

  据项目负责人介绍,该工程将在9月底实现交工通航,通航后该航道的通航能力将从目前的300吨级迅速提升到800至1000吨级,彻底打破制约通榆河与京杭大运河两大“黄金水道”之间的航运瓶颈,有效助推我市地方产业结构调整、经济转型升级,提升大项目落地的承载能力,助力区域经济社会实现又好又快发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统