6·23”自然灾害抢险救灾工作进展情况新闻发布会

发布日期:2016-06-27 14:43 浏览次数: [字体: ]

今天上午11点30分,我县召开新闻发布会,通报“6•23”自然灾害抢险救灾工作进展情况。
 

 


 

阜宁“6•23”自然灾害抢险救灾工作进展情况:


 

6月23日下午2: 30左右,受强对流天气影响,我县多个镇区遭遇了龙卷风冰雹特大自然灾害,截至目前,灾害共造成98人遇难、受伤群众700余人,水电路等基础设施受损,房屋倒塌损毁,造成了重大财产损失。在党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,阜宁百万干群全力以赴投入到抢险救灾工作。


一是过细做好现场排查搜救。已组织县镇机关干部、基层党员、消防队员开展三轮全面细致排查,决不放过任何一处死角。二是受伤群众得到及时救治。重症病人全部转至市级医院,其余伤员由县内医院负责治疗。三是受灾群众得到安置。鼓励受灾户投亲靠友,在每个镇设立一个以上集中救助点,全县紧急转移安置26831人,帐篷、食品、棉被等物资及时发放到位。四是基础设施抢修加快推进。调动各方力量,全力抢修因灾受损的道路、供电、通信等基础设施,目前县乡道路已全部恢复通行,受灾镇村初步恢复供水,争取28日前基础设施修复到位。五是党员干部和社会各界踊跃参与。全县紧急动员,挂钩镇区的县四套班子全部赶赴抢险救灾现场,全县各部门各单位积极主动参与救灾,灾区党员干部模范带头,带领广大群众积极开展自救自助。各类志愿服务、献血、捐赠等活动广泛开展,形成全社会参与救灾的合力。


下一步,我县将继续认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导的指示批示精神,根据国务院救灾工作组和省市部署要求,充分发挥主体作用,连续作战,全力以赴,坚决打赢抢险救灾这场硬仗。


一是继续加大搜救力度。始终把搜救工作放在首位,不留任何死角。二是统筹做好伤员救治。强化分类诊治,对转到市级医院的重症病人,成立专门工作小组,由县领导带队,配合市卫生部门和市级医院,驻点工作。对在县内医院救治的病人,包干疏导,精心救治,尽最大可能不留残疾。三是妥善安置受灾群众。对受灾群众一家一户登记造册,首批补助经费全部发放到位,镇村明确专人做好跟踪服务工作;对没有适合亲友投靠的,统一安排到临时安置点,解决好食宿等基本生活需求。四是全程做好殡葬服务。落实殡葬一条龙服务,火化、化妆等全部免费。对每一个死难者家庭都成立一个工作组,实行“一对一”服务,死难者家庭抚慰金发放到位。五是集中组织清障。按照先清理有安全隐患的房屋、杆线,再清理道路、环境的原则,解放军和武警、消防力量分散到7个受灾镇区、街道开展清理工作。组织人员与灾民一起,清理废墟,整理财物,整治环境,确保倒塌房屋、受损杆线、树木杂物等清理干净、环境整洁。六是全面开展疫情防治。在省市卫计委的统一指挥下,每个受灾镇区和集中安置点都进驻防疫队伍,严格按照国家标准无害化处理家禽家畜尸体,全面有序进行消毒处理,坚决防止疾病传染和疫情发生。七是规范处置捐赠钱物。加强对捐赠钱物的管理使用,确保每笔资金来龙去脉清清楚楚。对捐赠物品的,统一接收,统筹派送,既发挥最大效应,又避免秩序混乱。建立监督制度,公开透明运作,向全社会公布捐赠钱物使用情况。同时,借此机会,根据基层实际情况,鉴于捐赠的食品有保质期,目前天气炎热、不易长时间保存,且房屋受损后物资存放存在困难,建议社会各界爱心人士捐赠不集中在物品食品方面。八是发挥党员干部中流砥柱作用。结合开展“两学一做”学习教育,发扬老区人民铁军精神,开展“戴党徽、亮身份、做合格党员”活动,发动广大镇街村组、机关党员干部带头捐款、现场帮扶、进行心理疏导等,把工作做到群众心中。九是抓好社会治安工作。加强灾区警力配备,加大巡逻值班力度,保障群众财产安全,切实维护社会大局稳定。十是及时进行恢复重建。按照“重建美好幸福家园”的要求,抓紧核算评估受灾损失,充分征求群众意见,综合采取拆迁安置、原地重建、货币补偿等措施,迅速启动编制重建方案,科学安排建设时序,确保入冬前安排好灾区群众生产生活,努力打造环境优美、宜居宜家的新家园

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统