阜宁县人民政府办公室关于印发阜宁县推行“双随机一公开”抽查监管工作机制实施方案的通知

发布日期:2016-12-12 00:00 来源:阜宁县人民政府办公室 浏览次数: [字体: ]

县各有关部门和单位:

现将《阜宁县推行“双随机一公开”抽查监管工作机制实施方案》印发给你们,请结合实际抓紧贯彻落实。

特此通知。

附件:县各相关部门和单位名单

阜宁县人民政府办公室   

2016年11月18日    

阜宁县推行“双随机一公开”抽查监管

工作机制实施方案

为进一步深化行政管理体制改革,创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的执法扰民、执法不公、执法不严等问题,根据《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)和《盐城市人民政府关于印发2016年全市深化简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(盐政发〔2016〕75号)精神,现就推行“双随机一公开”(随机抽取检查对象,随机选派执法人员,及时公布查处结果)抽查监管工作制定实施方案如下。

一、目标任务

建立“一表两清单、两库一平台”的“双随机”抽查机制,制定统一的执法检查表格、随机抽查事项清单、执法检查部门监管责任清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库和统一的市场监管信息平台,制定随机抽查工作细则,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新监管方式,强化市场主体自律和社会监督,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,优化市场环境,进一步促进大众创业、万众创新。

二、工作内容

(一)建立执法检查部门监管责任清单。对照行政权力责任清单,对法律、法规、规章规定的执法检查监管责任,建立执法检查部门监管责任清单。清单对随机抽查事项及其他法律、法规、规章确定的执法检查责任逐项明确责任主体、执法检查标准和要求、执法检查失职渎职行为、责任追究措施等内容。执法检查部门监管责任清单经县编办(审改办)审定后向社会公布,并根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整。(责任单位:县各执法检查部门)

(二)制定随机抽查事项清单。根据行政权力清单建立随机抽查事项清单。法律法规、规章没有规定的,除投诉举报外一律不得擅自开展检查;法律法规、规章规定的检查事项,大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容。随机抽查事项清单经县编办(审改办)审定后向社会公布,并根据法律法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整。(责任单位:县各执法检查部门)

(三)制定统一的执法检查表格。各部门梳理汇总执法检查的事项,制定统一的执法检查表格,内容包括单位基本概况、检查事项、检查内容、检查时间、检查人员、检查证件、检查记录、处理和建议等,从而推进执法检查的标准化、规范化,严格限制执法者的自由裁量权。(责任单位:县各执法检查部门)

(四)建立随机抽查对象库和执法检查人员名录库。现阶段以地区、行业为基础,建立健全随机抽查对象库和检查人员名录库。随机抽查对象应涵盖全部被监管企业,可分类建立随机抽查对象库。检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,并建立检查人员名录库动态调整机制。对于城市管理、交通运输、规划建设等不适宜随机选取抽查监管对象的日常执法检查工作,相关部门可积极探索以日常执法检查片区为抽查对象,建立随机抽查对象库,组织执法人员随机抽取执法片区实施执法检查工作。(责任单位:县各执法检查部门)

(五)合理确定抽查比例和频次。根据经济社会发展和监管领域实际情况,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多、执法扰民的现象,合理确定年度随机抽查的比例和频次。市级及以上部门已部署抽查计划的,县级部门不再安排抽查。一年内对同一市场主体抽查原则上不超过2次。对投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,应增加抽查频次,加大检查力度。环保、安全生产、食品药品安全等领域年度监督检查计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于30%并逐步提高,暗查暗访一般采用“双随机”抽查的方式。(责任单位:县各执法检查部门)

(六)建立统一的市场监管信息平台。依托公共信用信息系统、企业信用信息公示系统,整合资源,按照统一、共享、权威、高效的要求,抓紧建立统一的市场监管信息平台,加快推进政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,及时公开监管信息,形成监管合力。强化对执法检查行为的执法规范监管和执法责任追究,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,将执法检查行为纳入部门绩效考核体系,并接受社会监督。(责任单位:县经信委、县各执法检查部门)

三、工作机制

(一)实行信息公开工作机制。进一步加大随机执法检查信息公开力度,要将抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外)通过市场监管信息平台、政府或者部门网站等向社会公开,并实时更新,接受社会监督。抽查结果及查处结果应当在二十个工作日内向社会公布,提高行政机关职责履行、权力运行透明度,拓宽社会监督渠道,为新闻媒体、行业组织、利益相关主体和广大群众共同参与监督创造条件。(责任单位:县政府办、县经信委、县政务办、县各执法检查部门)

(二)实行随机“摇号”工作机制。制定随机抽查工作细则,坚持随机摇号原则,从随机抽查对象库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。充分利用网络信息技术完善双随机“摇号”程序,实现在线随机选择检查对象,随机选择执法检查人员,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。(责任单位:县各执法检查部门)

(三)探索建立联合抽查工作机制。县编办结合本地实际,协调组织相关部门开展联合抽查。按照“双随机”要求制定并实施年度联合抽查计划,对同一市场主体或同一部门的多个检查事项,按照“能合尽合”原则开展联合抽查,从而降低市场主体成本,提高行政执法效能。(责任单位:县编办、县各执法检查部门)

(四)实行联合惩戒工作机制。完善社会信用体系,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,通过全国企业信用信息公示系统在二十个工作日内向社会公布,将市场主体失信记录及时纳入信用信息平台,让失信者一处违规、处处受限。(责任单位:县经信委、县各执法检查部门)

四、实施流程

(一)抽取被查对象。采取不定向和定向相结合的方式进行抽查。不定向抽查即由监管部门通过摇号方式,从随机抽查对象库中随机抽取分类码,确定被查对象;定向抽查即按照市场主体类型、经营规模、行业类别、地理区域等特定范围通过摇号方式,从随机抽查对象库中随机抽取特定范围内的不特定市场主体分类码,确定被查对象。

(二)选派检查人员。被查对象确定后,通过电脑摇号,从执法检查人员名录库中,随机抽取对应类别的执法证件号码,确定执法检查人员,或者针对特定情况组建联合检查组,采取不提前告知的方式对被查对象开展监督检查。执法检查人员应根据抽查内容结合其专长进行选派,一定周期内,对同一抽查对象,不得由同一执法检查人员实施检查。检查中,选派执法检查人员不得少于两人,执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)结果处理运用。检查人员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告,及时呈报部门负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。实施检查的部门应当在检查结束之后,将检查档案及时归档并妥善保管。档案中主要包括基础信息、证据材料、法律文书等。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况、采取针对性强的监督检查方式,并将随机抽查结果纳入市场主体的社会征信记录。

五、实施步骤

(一)组织试点阶段(2016年8月份):按照市审改办《关于开展深化“放管服”改革工作市级试点项目的通知》(盐审改办〔2016〕7号)要求,召开动员部署会,启动建立“双随机”抽查机制试点工作。县编办(县审改办)下发《关于推行“双随机一公开”抽查监管工作机制的通知》(阜编办〔2016〕37号),组织县市场监管局、县商务局、县物价局、县人社局、县环保局、县安监局等6个市场主体监管部门编制“两清单”、建立“两库”。

(二)全面启动阶段(2016年9月份):按照市审改办部署,及时转发市审改办《关于落实推行“双随机一公开”抽查监管工作任务的通知》(阜编办〔2016〕45号),所有市场主体监管部门同步启动建立市场主体监管领域随机抽查对象库、执法检查人员名录库,制定统一的执法检查表格和“双随机一公开”抽查监管工作实施细则,建立执法检查部门监管责任清单、随机抽查事项清单和统一的市场监管信用平台,在全县市场主体监管领域全面建立“双随机一公开”抽查监管工作机制。

(三)典型引路阶段(2016年10月份):按照“试点先行、总结经验、不断完善、稳步推进、务求实效”的要求,县市场监管局率先一步,深化建立“双随机一公开”抽查监管机制工作。充分利用网络信息技术完善双随机“摇号”程序,实现在线随机“双选”,完善“双随机一公开”实施流程。在此基础上,选择特定行业开展“双随机一公开”抽查试运行,总结经验,不断完善工作机制。

(四)组织实施阶段(2016年11月份):建立市场主体监管领域随机抽查对象库、执法检查人员名录库,制定统一的执法检查表格,建立执法检查部门监管责任清单、随机抽查事项清单和统一的市场监管信用平台,在县市场主体监管领域全面建立“双随机一公开”抽查监管工作机制。

(五)总结督查阶段(2016年12月份):总结市场主体监管领域“双随机一公开”抽查监管工作经验,组织开展专项督查。组织各市场主体监管部门观摩学习县市场监管局开展“双随机一公开”抽查工作。

(六)全面推行阶段(2017年):全面推行“双随机一公开”抽查监管工作机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县各有关部门要加强对本地区、本领域内随机抽查监管的统筹协调,制定随机抽查工作细则,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,推进综合执法,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法检查能力。

(三)加强监督检查。县政府督查室会同县编办(县审改办)、县监察局、县法制办采取不定点、不告知的方式对监管部门的履职行为和“双随机一公开”抽查工作的执行情况进行随机抽查。运用信息网络技术,通过统一的信息监管平台对监管主体及时网上监督检查,确保部门监管不缺位、不越位。将事中事后监管工作和“双随机一公开”抽查监管工作开展情况纳入政府依法行政考核指标体系和创新创业政务环境评价体系,定期组织评估检查。

(四)加强责任追究。各有关部门、单位要进一步增强责任意识,扎实推进建立“双随机一公开”抽查监管机制,公开、公平、公正地实施事中事后监管。建立责任追究机制,监察部门依据执法检查部门监管责任清单依法依纪追查。加大对监管主体不作为、乱作为等违法违规行为的查处力度。对“双随机一公开”抽查监管工作中出现的失职渎职行为,依法依规严肃处理。


附件

县各相关部门和单位名单

物价局、粮食局、经信委、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、住建局、交运局、水务局、农委、林渔局、农机局、商务局、文广新局、卫计委、审计局、环保局、统计局、安监局、城管局、市场监管局、宗教局、人防办、港口局

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统