阜宁县人民政府2013年政府信息公开年度报告

发布日期:2014-03-03 10:29 来源:阜宁县人民政府办公室 浏览次数: [字体: ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2013年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在阜宁县人民政府门户网站(www.funing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与阜宁县政府办公室联系。(联系地址:阜宁县党政楼302办公室,邮编:224400,电话:87238999)

一、概述

阜宁县县本级政府信息公开工作机构为县政府办公室,具体承办为政府信息中心工作人员,正常工作日工作时间上午8:00—11:30,下午14:30—18:00(夏季随作息时间调整)。

2013年,我们根据《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《省政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》(苏政办发〔2013〕166号)等文件,规范推进政府信息公开工作,及时公开可以公开的政府信息,稳妥受理依申请公开工作。主要做好以下工作:

一是强化组织领导。成立由县委常委、常务副县长任组长,县政府办主任和纪委副书记、监察局长任副组长,县政府各部门负责人为成员的领导小组。政府办公室作为主管部门,负责组织协调政府信息公开日常工作,各部门和镇区都建立了信息公开领导体系。组织信息公开拉网式检查,信息公开纳入机关作风“双评”和依法行政考核范畴,进行专项考核,有力的推动政府信息公开工作。

二是强化载体建设。我们根据国务院新的文件精神,开设了重点领域政府信息公开专栏。我们政府网站专门设有依申请公开入口和在线办理功能。上一年建成全市第一家县级网络发言人平台,平台同时开设政务发布栏目。2013年,我们还升级工程领域项目信息和诚信信息公开共享平台,升级了权力阳光运行平台。加强县档案馆现行文件查询中心建设,政务中心窗口建设更加完善。建立政务微博,回应百姓关切,在新浪网站开通“生态阜宁”政务微博申请认证后运转正常。阜宁县在去年还采用新闻发布会、报刊、广播、电视等便于群众知晓的方式公开政府信息,县政府举办一次新闻发布会。其外,我县在政务中心设立触摸屏,在党政大楼、会议中心、政务大厅等处设立公示栏,全年发布政务短信1000万条,开设20多期“民生直通车”,20多个部门在广场面对面散发各类政策宣传资料,接受群众咨询。

三是强化制度保障。在前几年建立各项制度的基础上,2013年我县下发了《关于进一步加强政府信息查阅场所建设的通知》、《阜宁县政府信息公开工作考核办法》,针对政府信息公开薄弱环节推进整改。以县政府名义下发的《阜宁县依法行政十项规定》第六项专门论述信息公开方面的内容。我们建立和规范了政府信息公开流程图,针对每个政府文件都在成文时由主办单位签注是否公开,政府信息中心负责同志在上网前复核上网。

四是强化宣传培训。建立信息公开培训联动机制,分不同层次培训信息公开内容,从政策知晓率、遵从度、操作性各个层面进行培训。县政府法制办编写的《依法行政200问》有专门的信息公开章节,县政府信息中心专门编写《政府信息公开工作要点》,印发全县相关人员。政府组织的政府常务会学法,插入信息公开的内容;法制办组织的全县行政部门一把手学法考试安排信息公开内容;全县执法人员行政法规培训考试也安排信息公开的内容。去年6月和11月县政府办对条线从业人员分别组织了两次较大规模培训。县政府办参加市政府办两次培训、省政府办1次培训,同时也组织人员参加市治工办关于工程领域项目信息公开的培训。对部门和镇区信息公开工作分别登门督导一次。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

县内各级政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2013年全县共公开政府信息9830条,其中县本级6500条,镇区3330条,发布服务类信息3000多条。其中,政府门户网站信息公开专栏公开信息1000多条。及时公开了阜宁县发展新特产业、推进技改投入、促进科技创新和激励高效农业政策,公布了住房保障、低保、医改等重要民生信息,拓宽了政府和群众的联系通道,促进了依法行政和社会和谐。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

各部门主动公开政府信息有机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、其他共六大类;政府机关公开领导分工、工作规则、机构职能、政府文件、重要会议、重点工作、计划规划、人大审议通过报告、人事任免、应急管理、统计信息和其他类内容,2013年还推进征地拆迁、食品安全、安全生产等八大类重点领域信息的公开。其中,公文类信息1000多条,非公文类信息8000多条。

(三)公开形式

1.互联网

阜宁县人民政府门户网站设政府信息公开专栏,下设109个子栏目。市民通过子栏目可以查阅各类主题类别的信息,查阅各镇区、各部门主动公开的政府信息,40多个有网站的政府部门在各自的网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2013年各政府部门政府信息公开专栏访问量达40256人次。

2.公共查阅点

指定县档案馆、图书馆、政务中心为全县政府信息公开集中查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。档案馆接收全部县政府本级信息公开文件,接受部门文件的数量有较大增加,时效性不断提高;政务中心设立电子触摸屏,链接政府网站。

3.新闻发布会

县政府办明确新闻发言人和具体经办科室,2013年,阜宁县县本级组织一次新闻发布会,介绍5.18招商活动成果。

4.通过报纸、电视、短信、公告栏发布政府信息。全年发布各类公告通知530多次。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

我们网站改版专门强化申请政府信息公开服务功能,对外公布依申请公开机构和联系方法。每天登录后台查看有无依申请公开来件。网络平台受理1件依申请公开类规范的来信,信函受理信息公开申请2件都得到规范及时办理。我们按照程序回复了市政府办转办1件依申请事项。县直部门受理14件依申请公开。

(二)咨询情况

全县共有1.8万人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询1.2万人次,占66.7%;电话咨询0.4万人次,占22.2%;网上咨询0.2万人次,占11.1%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)依申请公开政府信息收费情况

各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准执行。2013年没有收取任何费用。

(二)减免情况

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、主管部门审核同意,可以减免相关费用。2013年都减免了。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

本级政府没有因政府信息公开引起被举报、投诉的现象。本级政府没有因信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生泄密的现象。县直部门发生行政复议5起,审核后不予受理1起,其他4起认定维持。住建部门发生2起行政诉讼,判决维持。没有发生复议后取消行政行为和败诉现象。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

从2013年各镇(区)、各部门、各单位政府信息公开工作的情况来看,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在诸多不足。

一是部分单位的重视程度不到位。部分行政机关和公共企事业单位信息公开的严肃性认识不够,认为自己可以决定要不要宣传,没有将信息公开当作日常工作来抓。

二是部分单位政府信息公开的主动性不够。存在重存档、轻公开的意识,一些单位信息发布时效性不强,没有按照规定的时限在网上公布。部分单位信息公开数量偏少。

三是依申请公开工作的答复规范性不够。一些部门答复就像信访回复,没有就信息本身存在情况作出回复。

四是政府信息公开人才队伍薄弱。对政府信息公开熟悉的人不多,懂政策的人才少,善于运作的人才少,许多单位处于有心无力状态。

针对2013年我县政府信息公开工作存在的问题,2014年我县将做好以下三方面工作:

一是加强政策宣传。进一步加强对《条例》的宣传力度,扩大《条例》在公众中的知晓度,提高公众对政府信息公开工作的参与度,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

二是强化业务培训。多向上级主管部门请教,更深地理解政策,找准工作抓手,有效组织推进。分级组织培训,印发简易教材,坚持骨干培训、集中辅导和小组轮训相结合,提高队伍素质。

三是加大考核力度。运用信息公开考核政策,强化通报、督查的力度。对重点信息公开单位逐户登门走访,定期通报,建立信息公开高效运作的长效机制。



阜宁县人民政府办公室

2013年3月19日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统