阜宁县人民政府2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-12 10:58 浏览次数: [字体: ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、咨询投诉情况五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在阜宁县人民政府门户网站(www.funing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与阜宁县政府信息公开办公室联系。

(联系地址:阜宁县新党政大楼419办公室,邮编:224400,电话:87238212。)

    一、概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》,我县按时公开2003年至今可以公开的政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,成立政府信息公开领导小组,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,起草了《关于印发〈阜宁县政府信息公开网上平台管理规定〉的通知》和《关于印发〈阜宁县政府信息公开具体行政行为行政复议办法〉的通知》,严格保密审查制度,并对县政府各部门、各镇区政府信息公开办负责人及工作人员进行了培训。2011年进行政府网站改版,文件目录统一采用国标编码,便于查找。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

   各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2011年主动公开政府信息数为5250条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    各部门主动公开政府信息有机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、其他共六大类;本政府机关公开领导分工、工作规则、机构职能、政府文件、重要会议、重点工作、计划规划、人大审议通过报告、人事任免、应急管理、统计信息和其他类内容。

   (三)对2003年以来政府信息政府信息梳理及公开情况

我县政府信息公开工作于2008年3月20日开始,4月1日建成了阜宁县人民政府信息公开及各镇区、各部门信息公开网上平台,五月底前完成2003年1月1日以来政府信息公开目录和指南的编制、公布以及目录中涉及的政府信息网上公开工作。主动公开2003年1月1日至2011年12月31日的政府信息14357条。其中,2011年公开信息公文类900条,非公文类4350条。

   (四)公开形式

    1.互联网

    阜宁县人民政府门户网站设政府信息公开专栏,下设109个子栏目。市民通过子栏目可以查阅各镇区、各部门主动公开的政府信息,40多个有网站的政府部门在各自的网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2011年各政府部门政府信息公开专栏访问量达48232人次。

    2.公共查阅点

指定县档案馆、县图书馆、行政审批中心为全县政府公开信息集中查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

3.新闻发布会

2011年,阜宁县县本级组织两次新闻发布会,县公安局组织一次新闻发布会。

4.通过报纸、电视、短信、公告栏发布政府信息。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    (一)申请情况

    通过信箱申请一件。已经答复,来信人满意。

    (二)咨询情况

    全县共有9.9万人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询1.8万人次,占18%;电话咨询2.9万人次,占29%;网上咨询5.2万人次,占52%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

   (一)依申请公开政府信息收费情况

  各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。

  (二)减免情况

   申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、县领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。

   五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

    从今年各镇(区)、各部门、各单位政府信息公开工作的情况来看,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在诸多不足。

     一是部分单位的重视程度还不够。部分行政机关和公共企事业单位信息公开的严肃性认识不够,没有将信息公开当做日常工作来抓,政府信息公开的基础性工作还不到位。如:许多单位人员是兼职负责此项工作,维护人员频繁更换;公开工作相关的资料在一些单位不能规范归档。

     二是政府信息公开的主动性不够。存在重宣传、轻公开的意识,一些单位信息发布时效性不强,没有按照规定的时限在网上公布。如部分单位信息公开数量偏少、少部分单位的信息公开工作还处于空白。

     三是依申请公开工作的公众知晓率较低。从当前偏少的依申请信息件来看,说明公众的知晓率较低,公众的参与度不高,信息互动机制还不够健全。

    四是政府信息公开人才队伍薄弱。对政府信息公开熟悉的人不多,善于运作的人才、既懂电子又通政务的人才少,许多单位处于有心无力状态。

    针对2011年我县政府信息公开工作存在的问题,2012年应做好以下三方面工作:

一是强势宣传推动。进一步加强对《条例》的宣传力度,扩大《条例》在公众中的知晓度,提高公众对政府信息公开工作的参与度,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

二是强化培训联动。多向上级主管部门请教,更深地理解政策,找准工作抓手,有效组织推进。分级组织培训,向县外先进学习,对县内骨干培训,集中辅导和小组轮训相结合,提高队伍素质。

三是强力考核促动。运用信息公开考核政策,强化通报、督查的力度,督促镇区和部门增加投入,落实人员,规范运作,建立信息公开高效运作的长效机制。

                                      阜宁县人民政府办公室

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统