阜宁县人民政府2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-03-13 10:59 浏览次数: [字体: ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、咨询投诉情况五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在阜宁县人民政府门户网站(www.funing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与阜宁县政府信息公开办公室联系。

(联系地址:阜宁县新党政大楼419办公室,邮编:224400,电话:87238212。)

    一、概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》,我县按时公开2003年至今可以公开的政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,起草了《关于印发〈阜宁县政府信息公开网上平台管理规定〉的通知》和《关于印发〈阜宁县政府信息公开具体行政行为行政复议办法〉的通知》,并对县政府各部门、各镇区政府信息公开办负责人及工作人员进行了培训。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

   各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2010年主动公开政府信息数为4123条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    各部门主动公开政府信息有机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、其他共六大类;本政府机关公开领导分工、工作规则、机构职能、政府文件、重要会议、重点工作、计划规划、人大审议通过报告、人事任免、应急管理、统计信息和其他类内容。

   (三)对2003年以来政府信息政府信息梳理及公开情况

我县政府信息公开工作于2008年3月20日开始,4月1日建成了阜宁县人民政府信息公开及各镇区、各部门信息公开网上平台,五月底前完成2003年1月1日以来政府信息公开目录和指南的编制、公布以及目录中涉及的政府信息网上公开工作。主动公开2003年1月1日至2010年12月31日的政府信息14357条。

   (四)公开形式

    1.互联网

    阜宁县人民政府门户网站设政府信息公开专栏,下设109个子栏目。市民通过子栏目可以查阅各镇区、各部门主动公开的政府信息,有网站的政府部门在各自的网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2010年各政府部门政府信息公开专栏访问量达175万人次。

    2.公共查阅点

    指定县档案馆、县图书馆、行政审批中心、新闻信息中心为全县政府公开信息集中查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    (一)申请情况

    无申请。

    (二)咨询情况

    全县共有10.9万人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询2.1万人次,占19%;电话咨询3.2万人次,占29%;网上咨询5.6万人次,占51%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

   (一)依申请公开政府信息收费情况

  各政府机关按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。

  (二)减免情况

   申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、县领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。

   五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

   六、存在的主要问题和改进措施

    我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是有些部门领导对信息公开工作认识不足,导致一些应公开信息不能及时公开。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我县将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我县子网站进行更新维护。2.组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。

 

                                                                                               阜宁县人民政府

                                                                                              二0一0年十一月一日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统