当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

阜宁县民政局、社会托底救助中心主任韩亚东政...

  • 访谈嘉宾:网民 , 副局长、副主任:韩亚东
  • 访谈时间:2018年12月27日 11:00
  • 访谈摘要:
文字实录
  • [网民]一、您好,我是公兴社区公兴居委会的居民,我一邻居今年11月患了骨癌,大概花去医药费6万多块钱,听说民政局有大病救助和二次报销,能不能请您将有关政策对讲一讲。[2018-12-27 11:00:04]

    [副局长、副主任 韩亚东]非常感谢您的热心和爱心,您提出的这个问题,是我县重大疾病患者家庭普遍关注的问题,特别是今年3月份我县施行健康扶贫惠民政策以来,该问题已成为相关群众求助诉求的热点,为了向您和各位听众作一个精准的回答,现将此问题解读如下:
    第一,关于“二次报销或二次救助”的问题:
    一是说法不规范。国家、省市、我县从未出台过“二次报销或二次救助”的政策文件;二是混淆了概念。有些群众提出的“二次报销或二次救助”实质上救助类型中的医疗救助,医疗救助是指通过政府拨款以资助参加个人基本医疗保险、补助或减免医疗费用等方式,对生活贫困无力承担医疗费用的居民进行的帮扶救助;三是认识上模糊。部分群众认为,只要生了病住了院或发生重大疾病,在医疗机构或医保中心,将个人基本医疗保险和大病保险结报后,接着就可以到民政部门申请“二次报销”,这种认识是错误的,绝没有“二次报销或二次救助”这种说法,医疗救助是针对特定的困难对象住院发生的医保范围内的个人自付费用给予一定比例救助。
    第二,关于“哪些人员属医疗救助对象”的问题。
    我县规定的医疗救助重点对象有:一是最低生活保障家庭(就是低保户);二是特困供养人员(就是五保户);三是建档立卡低收入农户(低收入贫困家庭);四是临时救助家庭中的大重病患者(因突发原因家庭基本生活陷入困境,期间家庭共同生活成员又发生重大疾病的支出型困难家庭);五是20世纪60年代精减退职老职工;六是重点优抚对象(在乡复员军人、残疾军人、病退军人、两参人员、烈属等);七是享受政府基本生活保障的孤儿;八是符合条件的贫困残疾人、重度残疾人、严重精神障碍患者;九是县总工会核定的特困职工。
    我县规定的医疗救助拓展对象有:一是享受定期生活救助的困境儿童;二是县民政部门认定的低收入户中的白血病、器官移植患者;三是县民政部门认定的低收入户中在县残疾人康复中心收治的康复患者。
    第三,关于“医疗救助方式标准”的问题。
    医疗救助对象应在定点医疗机构收治,应在医保用药和医疗服务目录范围内进行诊疗,以住院和大病救助为主,兼顾门诊。对重点医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。重点医疗救助对象在定点医疗机构发生的符合医保政策范围的个人负担部分,住院和门诊大病医疗费用按不低于70%的比例给予救助,年度累计不低于当地基本医保封顶线的50%
    拓展对象住院费用按30%的比例给予救助,年度累计不低于当地基本医保封顶线的50%。对城乡低保对象中的血透病人当年度定额费用范围内个人自付的血透费用给予90%救助。
    第四,关于“医疗救助对象认定”的问题。
    重点医疗救助对象自取得相应对象身份后即享受医疗救助待遇,重点医疗救助对象住院治疗期间,丧失医疗救助对象身份的,当次住院仍按原医疗救助对象类别享受医疗费用补助待遇,在住院治疗期间取得医疗救助对象身份的,当次住院起即可按相应医疗救助对象类别享受医疗费用补助待遇。对在非基本医保定点医疗机构发生的费用、违法违规所致伤害、有第三者赔偿责任的交通事故(医疗事故)等及其他不符合规定支付范围的不予救助。
    第五,关于“医疗救助程序”的问题。
    资助参保参合程序按基本医保经办机构的具体规定执行。医疗救助实行与基本医保同步结算。人社部门负责医疗救助与职工医保、居民医保系统同步结算平台的建设与维护。民政部门、残联、总工会和扶贫办负责医疗救助同步结算平台人员信息维护,对新取得、取消医疗救助资格的人员信息及时调整。
    因特殊情况医疗救助未能与基本医保同步结算的可申请事后救助。享有临时救助的“支出型”困难家庭中大重病患者,家庭经济状况精准核对后可按规程申请医疗救助。医疗救助对象跨年度申请事后救助的,应在次年6月30日前提出申请,当次医疗救助金计入次年度额度内。[2018-12-27 11:00:04]

    [网民]二、您好,我是一名高校学生,听说在今年7份月,县政府出台了提高困难对象救助标准的文件,我想咨询一下,我县哪些对象提高了救助标准,最新的救助标准是多少。[2018-12-27 11:00:05]

    [副局长、副主任 韩亚东]从2018年7月1日起:我县最低生活保障工作实现城乡低保标准一体化,标准为每人每月580元,实际刚性补差不低于每人每月330元;分散供养、集中供养、城市“三无”特困对象每人每月分别实发600元、700元、1400元;精减退职老职工每人每月发放1750元;孤儿、监护缺失儿童、监护人无力监护儿童、重病重残等其他困境儿童每人每月分别发放1450元、1160元、870元、725元。[2018-12-27 11:00:06]

    [网民]三、请问,全县重度残疾人都有救助,每个季度都定期发钱,三级残疾人有没有补助,补助是多少钱。[2018-12-27 11:00:06]

    [副局长、副主任 韩亚东]重度残疾人的救助是有界定的,只有无固定收入的1至2级智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人,才有救助,城乡重度残疾人的每人每月的生活补贴均为580元,护理补贴分别为120元、80元。我县符合条件城乡三至四级智力、精神残疾人纳入“两项补贴”范围,城乡三至四级智力、精神残疾人每人每月的生活补贴均为232元,护理补贴分别为120元、80元。[2018-12-27 11:00:06]

    [网民]四、您好,我是芦蒲镇三马村居民,我一邻居得了一个肝癌,前几天,他对我讲,政府往他“一折通”银行卡里打了2000元临时救助金,我长期患糖尿病,我能不能也能申请临时救助,请您讲一讲我县对象范围,又该如何办理。[2018-12-27 11:00:07]

    [副局长、副主任 韩亚东]第一,临时救助的概念
    是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人给予的应急性、过渡性的救助。
    第二,临时救助的范围
    一是急难型困难家庭。二是支出型困难家庭。三是最低生活保障家庭。四是低收入困难家庭。五是因病致贫家庭。六是困境个人。
    第三,临时救助的类型
    主要有:人生意外伤害临时救助;火灾意外损害临时救助;突发疾病紧急救治临时救助。;精神病患者紧急救治临时救助;重大疾病临时救助;特困供养人员因病临时救助;困难大学生临时救助;社区矫正服刑和刑释人员困难救助;其他疾病、慢性病临时救助。等等。
    第四,临时救助的主体
    县民政局是审批临时救助的责任主体。镇人民政府(街道办事处、社区管委会)是受理、审核临时救助的责任主体。村居(社区)协助做好临时救助对象的发现报告、申请审核等工作。
    第五,不予救助的对象
    拒绝家庭经济状况调查,隐瞒家庭真实收入的;拥有稳定收入、使用家用轿车、两套以上商品住房的;子女有赡养能力却不尽法定孝道义务的;好逸恶劳,有劳动能力却无故不就业的;提供虚假证明材料,企图骗取救助的;拒绝或故意不提供其家庭或个人困境情况附件材料的;因违法犯罪、自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等违法行为发生的支出费用;在非定点医疗机构住院,或未按规定履行转诊手续外出就医发生的医疗费用的;不符合救助条件强行索要救助,无理取闹或谩骂、侮辱、威胁工作人员,干扰管理机关正常工作的;不服从救助管理机构管理,自愿放弃救助或者擅自离开的。
    第六,临时救助的办理
    按照居民申请,镇区(街道、社区)受理、审核,并录入社会救助管理信息平台上传,县民政部门实施网络化、信息化审批的程序实施。[2018-12-27 11:00:08]

    [网民]五、请问,哪些困难群众可享受五保待遇,政府是如何认定的,如何申请办理
    五保户现在统称为特困供养人员。[2018-12-27 11:00:08]

    [副局长、副主任 韩亚东]五保户的范围指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。
    无无劳动能力是指:年满60周岁的老年人;未满16周岁的未成年人;残疾等级为一、二级的视力、肢体残疾人、智力、精神残疾人。无生活来源是指:居民缺乏基本生活所需的稳定经济来源,靠自身无力解决基本生活问题。无履行义务能力是指:具备特困人员条件的;60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象;无民事行为能力的人员。五保对象申请办理按照城乡居民申请,镇人民政府(街道办事处、社区管委会)受理、审核,县民政部门审批的程序实施。[2018-12-27 11:00:09]

    [网民]六、请问,政府对困难残疾人“双补”政策具体有哪些优惠政策?[2018-12-27 11:00:10]

    [副局长、副主任 韩亚东]第一,困难残疾人生活补贴的对象
    低保家庭内的残疾人;低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人;家庭人均收入在低保标准2倍以内的一户多残、依老养残的特殊困难残疾人;符合条件的三至四级精神、智力残疾人;
    第二,困难残疾人护理补贴的对象
    残疾等级为一、二级且需要长期照护持续6个月以上的重度残疾人和符合条件的三至四级精神、智力残疾人。
    第三、困难残疾人生活护理补贴的标准
    低保家庭内的重度残疾人生活补贴按照低保标准35%发放,低保家庭内的非重度残疾人生活补贴按照低保标准25%发放;低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人生活补贴按照低保标准100%发放,家庭人均收入在低保标准2倍以内一户多残、依老养残特殊困难残疾人生活补贴按照低保标准60%发放,三至四级精神、智力残疾人生活补贴按照低保标准40%发放
    第四,困难残疾人护理补贴的标准。城镇、农村分别按120元/月/人、80元/月/人的标准发放。
    第五,困难残疾人生活和护理补贴的办理。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地的镇区(街道、社区)提出书面镇区(街道、社区)负责受理调查并报县残联审核,县残联会同县民政局报送县财政局实施社会化发放。[2018-12-27 11:15:04]

    [网民]七、您好,我是陈良镇如珍村居民,这几天,看到村里都在为低保户、五保户填写居民家庭经济状况授权委托书,请问为什么这样做。[2018-12-27 11:15:04]

    [副局长、副主任 韩亚东]填写授权委托书是开展低保等救助家庭经济状况核对工作的重要手段,是我县依法落实精准识别、精准核对、公平救助、精准救助的重要措施,每一项救助,事前都要完成救助对象共同生活家庭成员及法定赡(抚、扶)人的金融资产、房屋资产、社会保险、各类收入等经济状况核对授权委托工作,救助家庭授权委托对其家庭经济状况核对是应尽的责任和义务。[2018-12-27 11:15:04]

    [网民]八、您好,听说现在重度残可以参照“单人低保”办理,请问政府有哪些规定要求。[2018-12-27 11:20:04]

    [副局长、副主任 韩亚东]第一,重残“单人保”的范围
    家庭人均月收入在我县最低生活保障标准2倍以内,且家庭财产状况符合我县最低生活保障相关政策规定;本人是一级或二级肢体残疾、智力残疾、精神残疾、盲视力残疾的残疾人;本人年满18周岁,无业,靠父母、配偶、子女等家庭共同成员供养,且不符合单独立户条件。
    第二,重残“单人保”的办理
    由重度残疾人本人或其家庭共同生活成员向户籍所在镇区(街道、社区)提出书面申请并如实提供家庭成员基本信息证明、财产证明、收入证明、支出证明及其他相关证明材料。
    镇区(街道、社区)对申请人提交的申请材料进行初审,并根据重度残疾人家庭授权,通过县民政局核对中心对申请人家庭收入和财产信息进行核对,作出相应处理:
    符合条件的,镇区(街道、社区)组织家庭经济状况调查和民主评议,并将重度残疾人家庭基本情况、民主评议结果等信息,在申请人家庭常住地所在村(居)长期公示。
    县民政局对镇区(街道、社区)报送的材料进行审核,并安排调查复核,对拟批准的对象公示7天,公示期满无异议的,批准同意。对不予批准的,通知申请人并说明理由。
    第三,重度残疾人领取低保保障金的标准
    重度残疾人本人纳入低保后,按照不低于我县最低生活保障标准的60%发放保障金,同时,可申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。[2018-12-27 11:25:04]

    [网民]九、请问,哪些对象可享受尊老金待遇,待遇的标准是多少,又是如何办理的。[2018-12-27 11:25:04]

    [副局长、副主任 韩亚东]第一,尊老金的发放对象
    80-89周岁老年人;90-99周岁老年人;100周岁及以上老年人。
    第二,尊老金的发放标准
    80-89周岁老年人每人每月发放50元; 90-99周岁老年人每人每月发放100元; 100周岁及以上老年人每人每月发放300元。
    第三,尊老金的办理流程。申请人或代理人向申请对象户籍所在村居(社区)提出书面申请;镇区(街道、社区)对申请对象进行调查审核;县民政局对申请材料审批后报县财政局后统一打卡按季度发放。[2018-12-27 11:30:00]