让群众端稳就业“饭碗”——我县推进就业创业工作侧记

发布日期:2021-04-08 08:43 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

就业是民生之本,一头连着百姓“饭碗”,一头关系着经济社会发展。近年来,我县认真落实上级党委、政府关于“六保”工作要求,直面疫情影响带来居民就业的严峻挑战,坚持将保居民就业和优化人力资源环境充分有机结合,两手共抓,采取摸底数、搭平台、送政策、送培训、破瓶颈等举措,兜住民生底线,让更多群众端稳就业“饭碗”,在家门口开启幸福生活。

公益岗位让群众脱贫致富底气足

56岁的顾立军是新沟镇海宗居委会村民,他的家中有母亲年老多病,妻子体弱需要照顾,他本人也没有基础技能。海宗居委会依据他的具体情况为他安排了一个公益岗位,每天负责康居工程集中安置点的卫生保洁工作,帮助他解决就业难题。“我在村里做保洁工作,现在我既能就近务工,还能照顾家人,我十分满意。”生活有了改善的顾立军用自己的双手迎来稳稳的幸福……

困难人员的就业情况始终牵动着政府的心,去年我县以就业扶贫为抓手,加大公益性岗位开发管理力度,坚持按需设岗、人岗相适,科学合理设置岗位,深入摸排全县建档立卡低收入农户劳动力信息,特别是受疫情影响较大的“边缘户”,准确掌握就业意向、年龄、家庭成员结构等基本情况。

公益性岗位以非全日制就业为主,就业人员每月可获得700元的收入,少数在全日制岗位就业人员每月可获得1620元的收入。将建档立卡低收入农户劳动力纳入全县“双百”工程(全年组织各类专业适用技能培训、各类招聘活动不少于100场次)重点对象,通过技能培训“镇村行”活动,针对性地开展基础技能培训,有效地推动了建档立卡低收入农户劳动力就业增收。截至目前,县人社局已举办公益性岗位安置专场招聘会10余场次,安置就业300多人。

“四单式”培训增加技能“含金量”

我县以联席会议制度,明确职能部门、镇区(街道、社区)和培训机构三层责任,采用“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的“四单式”培训模式,上好固定学堂、车间学堂、流动学堂、网络学堂“四堂课”。

在激发企业培训主体积极性上,我县适时扩大政策供给,将盐城阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司、中材科技(阜宁)风电叶片有限公司、江苏荣威娱乐用品有限公司等阜宁重点企业纳入培训机构目录。通过多次调研磋商,在深度解决工学矛盾基础上,帮助江苏京冶海上风电轴承制造有限公司、江苏中成紧固技术发展股份有限公司与江苏省盐城技师学院开展了“企业新型学徒制”培训,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,为两家企业在未来两年内培养123名完全贴合企业生产需求的技工人才。

对于在江苏中成紧固技术发展股份有限公司工作的李凯来说,他的幸福就是一回到家乡就实现了在家门口就业,“我的工作岗位是车床倒角,我们机械行业对专业要求比较高,刚来的时候我什么都不会,公司会定期请专业的老师来我们厂里组织员工学习技术,现在我已经基本上可以掌握像车床的自动操作和打标机的方程编写。”李凯高兴地说,“现在车间和我一样享受着学徒制培训的有56名员工,看到自己从一个不会做的新人,到能够独立自主地完成一件件产品,有了可以谋生的能力,我为自己感到骄傲,感觉生活充满希望,我相信有党和政府的好政策,我们的日子会越过越好,这就是我想要的幸福。”

政策扶持让家长陪读就业两不误

企业加快发展需要大量用工,而“陪读家长“则因为照顾孩子而长期闲置。为切实解决好这一供需矛盾,我县因地制宜、因企施策,创新推出“陪读家长”就业岗位,帮助群众就近就业,实现了“上班看娃两不误”。

据了解,联领编织袋加工有限公司是顺丰快递袋代加工供应商,属于传统的劳动密集型企业。公司针对大部分员工是陪读家长的实际,为陪读家长们送来了许多“暖心福利”,落实专人照顾孩子放学后的生活,在企业生产时间上也做了相应合理的安排,实现家庭、企业生产两不误。公司总经理唐成召介绍说:“我们公司常年加工生产顺丰编织袋,主要招引陪读家长,现在有60多名,我们实行错时管理,让他们自由接送小孩上学,还提供就餐地方,工资按月结付,解决陪读家长就业问题。”

我县将促进陪读家长就业工作纳入县委、县政府增收富民“三个一万”工程,从源头、政策、技能、服务、载体等方面入手,通过托、扶、育、推、留五大措施,全方位推进陪读家长就业。

持续做好就业工作,事关劳动者基本权益和生活幸福,事关我县现代化建设和高质量发展。面向未来,我县将始终坚持就业优先战略,强化就业优先政策,让就业方式更多元、空间更广阔、结构更优化,推动实现更加充分更高质量就业,不断提高居民收入水平,促进共同富裕。

(袁婷婷 张春华 李天祥)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统