县高新区整出水清岸绿生态河

发布日期:2021-04-07 08:54 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年来,县高新区围绕“生态、宜居、绿色”理念,突出以“三乱”整治和河道管护为主抓手,全面推进河长制,形成“政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治”的河道管护新格局,促使“水清、岸绿、景美、河畅”的生态河道逐步呈现。

县高新区强化组织,在“制度”上动脑筋,高度重视河长制工作,从源头上狠抓河长制制度建设,多次召开专题会议,成立由分管副镇长任主任,相关单位为成员的河长制办公室,全面协调推进各项工作。同时落实“一河一策”措施,建立“一河一档”台账,制定出台河长巡河、联席会议、工作督查、考核办法等7项制度,形成用章程理事、用制度管人的良性运行机制。强化宣传,在“氛围”上做文章。今年初,高新区对全区镇村级河长进行专题培训,培养一支“明意义、知任务、懂措施、会巡河”的河长队伍,全面提升河道管护能力。并公开聘用34名社会巡查员,先后发放宣传册、告群众书2万份。强化措施,在“整治”上下实功。该区疏浚镇村级河道7条;拆除河道红线范围内规模养殖场2家;投入150多万元对境内主要河道进行河堤绿化,高标准打造生态水清走廊。全区19条镇级以上河道全部实行承包管护责任制,明确镇村河长定期巡河职责,重点排查河道“三乱”问题,有效开展河坡乱耕乱种整治,清理河坡乱堆乱放21处,整治乱排2处,累计清除河道内原存、新增的围网、鱼罾、鱼簖共计37处。今年以来,通过采取“控制上游、巡回打捞、突击打捞”相结合的管护方式,先后打捞有害水生物(水花生、圆叶草)6000多平方,打捞垃圾20余吨。

为充分发挥示范引领作用,县高新区着重打造向阳河、川里河、驿沙支渠等区级示范河道6条,戴庄中心港、杨梅三组中沟等村级样板河道18条,并定期开展“村村到”现场观摩评比活动,在全区内形成“比学赶超”浓厚氛围。

(孙剑孔令玉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统