打造营商环境“金字招牌”

发布日期:2021-03-24 08:49 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,记者在县行政审批局工程建设项目行政审批综合服务窗口,见到了因企业新增经营范围业务,需要开排污许可证的盐城市德高置业发展有限公司项目负责人周太平。

“以前办排污许可证,先要走排污公司,还要到局里,办理这些业务需要来回跑多次才能办好。”周太平颇有感触,“现在只要你资料齐全,直接到行政审批局这个窗口,仅需半个工作日就可以办好相关手续,审批流程很是便捷。”

为进一步优化营商环境,加快推进行政审批效能提升,我县工程建设项目行政审批综合服务窗口按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段设置,每个阶段实施“一家牵头、并联审批、限时办结”,大力推进“一件事”办理模式,极大压缩了企业办证服务时间。“搭建全县项目审批管理平台,‘融易办项目管家’精准帮办‘两重一实’项目,从项目名称核准到竣工投产实行全程跟踪服务。设立电子公示牌,对全县新落户的亿元以上重大项目审批全流程办理情况进行公示,确保项目早落地、早建设、早投产。”县工程建设审批综合服务窗口负责人朱正兵介绍说。

同样在县农商行不动产登记中心便民服务窗口,江苏索西热能科技有限公司会计倪晓娴带齐了资料前来办理业务,仅半个小时就可以领到电子凭证,整个过程十分便捷。“以前办证的话,就比较麻烦,现在只要把资料带齐了,直接来这边一次性就能解决了,对我们公司来说还是比较方便,也节省了我们很多时间。”倪晓娴说。

为更好服务企业和广大群众,县不动产登记中心主动与全县各金融机构签定战略合作协议,把便民服务窗口延伸到银行机构服务网点,实现“不动产登记+互联网+金融服务”让办理抵押登记“少跑腿”“零见面”,进一步提高贷款效率,降低企业经营成本,提高工作效率,让企业轻装上阵、健康发展。“首先做好全县企事业补充办证工作,目前已办理189家,针对全县227家暂不能办理的企业,我们深入现场,作出详细的整改认定意见,确保能办尽办,其次是深化‘互联网+不动产’登记改革,利用在各银行设立的不动产便民服务点,为企业提供同步签订合同、办理贷款审批和抵押登记,享受全程式、一站式的服务。”县不动产登记中心主任杨香泉说。

近年来,县行政审批局强化重大项目服务管理,建立项目分段服务承诺制,对全县新上亿元以上项目,开辟绿色通道专窗,全程帮办;搭建全县项目审批管理平台,便于随时掌握分析项目立项审批情况及重大项目审批进展情况,对市、县“两重一实”和民生实事项目从企业注册至施工许可证核发的项目审批全流程进展情况进行公示,实现对项目审批过程动态化跟踪、全流程控制和信息化管理,提高项目审批管理的科学性、精准性和有效性,更大限度地激发我县市场活力和社会创造力。

(黄大圣周伟杰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统