遵守限(禁)燃放烟花爆竹规定文明健康安全环保节俭祥和过年
——致全县城乡广大居民的一封信

发布日期:2021-02-08 08:46 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

全县城乡广大居民朋友们:

一年一度的新春佳节将至,燃放烟花爆竹是我们营造喜庆气氛的传统方式。但燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等污染物,严重污染空气环境;会产生高强度噪声,导致听力损伤,损害人体健康;还有可能引发火灾和伤亡事故,造成生命财产损失,有着极大安全隐患。为让大家过一个文明健康、安全环保、节俭祥和的春节,特发出如下倡议:

一是自觉遵守限(禁)燃放烟花爆竹规定,争做少放不放烟花爆竹的践行者。积极遵守县政府《关于县城主城区限(禁)燃放烟花爆竹的通告》要求,不在禁止燃放区域(文物保护单位、车站码头、铁路沿线、电力邮电通讯广播设施、主次干道、公园、绿化带、机关事业单位、医疗机构、学校、商场超市、文体娱乐场馆附近)内燃放烟花爆竹,在限制燃放区域(渔深河→射阳河→大沙河→城西路北延→四通河→通榆河→省道329围合区域)内少放、不放烟花爆竹,是我们每位居民的职责。特别是公务人员和广大党员、团员、志愿者,要以身作则,不购买、不燃放烟花爆竹,带动身边人积极加入到少放不放烟花爆竹的行列。各级党政机关、人民团体、企事业单位、学校、医院、金融机构、敬老院、文体游乐场所、宾馆酒店饭店,要带头不燃放烟花爆竹。相关店铺要自觉减少烟花爆竹销售,不得销售非法生产的烟花爆竹。沿街经营店铺要自觉停止或减少“开门鞭”的燃放。农村地区广大群众也应树立绿色环保、文明节俭理念,自觉少放、不放燃烟花爆竹。

二是自觉遵守限(禁)燃放烟花爆竹规定,争做少放不放烟花爆竹的宣传者。传统燃放烟花爆竹的行为已与“健康、绿色、环保”理念不相适应,同时也与现代社会人居环境不相适应。每位公民都有弘扬健康文明生活风尚和宣传少放不放烟花爆竹的义务,要主动向周边的亲朋好友宣传县政府《关于县城主城区限(禁)燃放烟花爆竹的通告》精神,共同抵制、劝阻燃放烟花爆竹行为,造浓不放少放烟花爆竹的氛围。逢年过节、婚丧嫁娶、活动庆典时,大家可用电子鞭炮、气球、鲜花等替代,确保公共安全,减少环境污染,避免影响他人生活。

三是自觉遵守限(禁)燃放烟花爆竹规定,争做少放不放烟花爆竹的监督者。保护“阜宁蓝”是我们每个人的共同责任。请大家积极支持并相互提醒,在禁止燃放区域,人员密集场所、易燃易爆生产存储场所,任何时候都不得以任何理由燃放烟花爆竹。县城主城区限制燃放区域在未发布重要污染天气应急预警的情况下,农历除夕(18时至20时),正月初一(0时至1时,6时至8时)、正月初五(6时至8时)、正月十五(6时至8时)、中秋节(18时至21时)、元旦(18时至21时),可以安全燃放少量烟花爆竹,其他时间段禁止燃放。小区居民在允许燃放区域、时段,应按物业公司指定区域燃放,避免在楼道、楼顶等容易引起安全事故的地段燃放烟花爆竹。

辞旧岁何须漫天烟火,迎新年只待春暖花开。让我们积极行动起来,严格遵守县政府《关于县城主城区限(禁)燃放烟花爆竹的通告》要求,自觉移风易俗,主动参与新时代文明实践,从少放不放烟花爆竹做起,让阜宁的空气更清新、生活更安宁、环境更宜人,为创建全国文明城市作出积极的贡献!

恭祝全县人民春节愉快、身体健康、阖家幸福、吉祥如意!

中共阜宁县委宣传部

阜宁县文明办

阜宁县公安局

阜宁县综合行政执法局

阜宁县应急管理局

盐城市阜宁生态环境局

阜宁县新时代文明实践中心办公室

2021年2月3日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统