县司法局强化法治宣传教育工作组织保障

发布日期:2021-02-08 08:43 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

2021年是“八五”普法元年,为不断提升全民普法工作水平,持续助力法治社会建设,县司法局强化法治宣传教育工作组织保障,为建设平安阜宁营造良好的法治环境。

加强部门协作联动。强化“党委领导、人大监督、政府实施,各部门齐抓共管,全社会共同参与”普法工作体制机制,召开全县法治宣传教育领导小组成员单位联席会议,确立工作制度,落实主体责任,明确联动事项,推动各机关单位把普法纳入本部门工作总体布局中,在做好本系统普法的同时,围绕热点难点问题向社会开展普法。

优化普法专业队伍建设。按照高素质专业化队伍建设要求,着力强化法治宣传专职人员的专业知识、专业能力、专业精神,构建专家型、骨干型、技能型普法人才库。充分发挥“八五”普法讲师团、“以案释法”讲师团等专业化队伍作用,组织开展年度全县普法志愿者法治文化基层型活动和法治报告活动,强化管理指导,完善考评机制。

打造智慧普法平台。推广先进地区智慧普法做法,充分发挥“德法阜宁”微信公众号、法润民生普法微信群及移动客户端等新兴媒体作用,挖掘整理各类法律服务平台大数据,及时智能匹配响应各类法律需求,在线供给个性化、定制化的普法产品,推送全生命周期法律服务清单,形成“全方位”“一站式”“智能化”的网络旗舰普法新模式。

(吴进晋)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统