索引号 11320923K13024429E/2021-00043 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2021-01-26
文号 主题分类 城乡建设(含住房)
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《盐阜快速通道(阜宁段)房屋征收(搬迁)补偿安置方案》政策解读

一、文件起草的背景和必要性

盐阜快速通道起于现状204国道与349省道交叉口,沿现状204国道向北布设,下穿徐宿淮盐高铁后,在新永路向西北改线,于串场河西新建道路,穿越新长铁路,沿建湖上冈产业园规划黎明路线位,向北跨越黄沙港后接回现状204国道,随后继续沿现状204国道布设,止于阜宁县新老204国道交叉口。路线全长约41.4km,阜宁境内长11.7公里,双向六车道一级公路兼城市快速路。

G204作为阜宁县与盐城市区联系的重要干线公路,目前道路通行环境及效率较差,阜宁与盐城之间行车需70分钟以上,严重制约了阜宁与中心城市之间的联系。推动盐阜快速通道建设,可以充分实现阜宁与盐城市区之间的快速联通,全面融入盐城半小时经济圈。项目建成后将优化G204沿线出行条件,促进资源的优化配置,大力推动我县产业结构调整和纵横向经济的联合。

房屋征收是推进盐阜快速通道项目建设的前提条件。为适应新时期房屋征收工作需求,进一步规范房屋征收与补偿安置工作,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据县委县政府意见,在反复研讨、论证的基础上,结合我县实际,制订了《盐阜快速通道(阜宁段)房屋征收(搬迁)补偿安置方案》(下称《方案》)。

二、实施目的

为加快推进盐阜快速通道(阜宁段)房屋征收(搬迁)补偿安置工作,切实维护被征收人的合法权益,保证市交通重点工程建设有序推进。

三、起草过程

整个过程主要经过调研起草、学习周边、征求意见、上报审阅等四个阶段。

(一)调研起草。组织专门班子对周边相关地区房屋征收(搬迁)标准进行了调研,结合阜宁实际,起草了《方案》初稿。

(二)学习周边。在方案起草过程中,先后学习了盐城市、建湖县、大丰区等地的经验,借鉴了他们的一些成功做法,并结合我县实际对方案进行了修改完善。

(三)征求意见。在方案起草过程中我们先后征求了县发改委、司法局、财政局、住建局、交运局、自然资源和规划局、综合行政执法局、沟墩镇、花园街道等部门和单位意见、建议,并根据收集的意见、建设,对草案进行了修改完善。

(四)上报审定。《方案》草案形成后,经县政府领导召集相关单位进行研究审定,形成了《方案》

四、《方案》主要内容

《方案》明确了盐阜快速通道(阜宁段)房屋征收(搬迁)补偿安置的各项工作要求。

第一,明确了征收(搬迁)范围。204国道红线两侧共涉及房屋约363户,面积约73990㎡。其中花园街道约48户,面积约7000㎡;沟墩镇约315户,面积约66990㎡(以房屋搬迁规划红线图为准)。

第二,明确了时间安排。 2021130日前完成房屋现场丈量、未登记房屋认定及汇总公示; 2021330日前完成征收(搬迁)签约和房屋拆除工作。

第三,明确了征收(搬迁)责任人及搬迁实施单位。征收(搬迁)人:阜宁县交通投资有限公司;征收(搬迁)责任人及实施单位:沟墩镇人民政府、花园街道办事处。

第四,明确了房屋征收(搬迁)补偿标准及面积认定。房屋征收(搬迁)补偿标准,参照《江苏省阜宁经济开发区房屋征收安置补偿办法》(阜开管〔201411号)补偿标准执行(具体见附表);对被征收(搬迁)房屋面积的认定,花园街道征收(搬迁)范围内的房屋凡具有《房屋所有权证》《建设工程规划许可证》《土地使用证》等权证的确定为合法;对已调查登记,但被征收(搬迁)人提供不出有效证照的房屋,以2007年版航测图为依据并结合划进开发区时房屋普查图进行认定。沟墩镇征收(搬迁)范围内的房屋凡具有《房屋所有权证》《建设工程规划许可证》《土地使用证》等权证的确定为合法;对已调查登记,但被征收(搬迁)人提供不出有效证照的房屋,如为正规房屋,在规定搬迁时间内签订征收(搬迁)补偿安置协议的,可按合法面积补偿安置。

第五,明确了安置方式、安置房房源及安置房结算价格。 

第六,明确了组织机构。根据市政府统一部署,成立盐阜快速通道阜宁段房屋征收(搬迁)工作领导小组,负责统一指挥各项工作的组织实施和快速推进。

 


2021126

附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统