全县召开建筑业发展大会

发布日期:2021-02-23 08:51 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

2月22日,全县建筑业发展大会召开,县委书记徐华明出席会议并讲话,他强调,坚定信心、乘势而上,站在全局和战略高度,分析过去的得与失,把握发展的时与势,立足新阶段,放眼长三角,努力在新起点上再出发,在新坐标中争一流,为谱写好“争当表率、争做示范、走在前列”阜宁答卷提供有力支撑。县委副书记、县长张利华作全县建筑业发展工作报告。

徐华明要求,坚定信心、坚决扛起推动阜宁建筑业高质量发展的使命担当。建筑业是国民经济的支柱产业,也是我县特色优势产业。阜宁建筑业有着悠久历史和良好口碑,在全省建筑行业中享有很高的美誉度和影响力,对全县经济社会发展起到了重要促进作用。要站在全局和战略高度,分析过去的得与失,把握发展的时与势,立足新阶段,放眼长三角,努力在新起点上再出发,在新坐标中争一流,为谱写好“争当表率、争做示范、走在前列”阜宁答卷提供有力支撑。

徐华明强调,明确方向、把握重点,加快推进全县建筑业转型升级。要坚定不移做大做强产业。紧扣转型发展要求,突破传统发展思维,加快构建科学合理产业形态,全力争创建筑业发展新优势。要向基础设施产业延伸,要向产业链上下游延伸,要向外埠市场延伸。要坚定不移增添发展动能。要加强对有实力、有潜力企业扶持力度,通过育强龙头、培大骨干、做优特色等措施,培育一批行业领军企业。支持具备一定资质和标准的企业与平台公司、国内外知名承包商组成联合体承揽工程,引导其从竞争走向合作,争取更多市场份额。要坚定不移深化体制改革。要坚持以改革为动力,着力提高资源配置效率效益,构建更加公平公开高效市场体系。要加快推进企业经营体制改革。要优化企业管理模式,建立现代企业制度和现代产权制度,积极引进专业管理人才,打造一支有眼光、懂业务、会经营的“新生代”企业家队伍。规范企业投融资,提升投资在经营中的比例,拓宽融资渠道,通过EPC、F+EPC、PPP等项目参与资本市场竞争,走出一条产业资本与金融资本互动、生产经营与资本经营一体化的新路子,不断提升企业可持续发展和抗风险能力。要加快推进行业监管配套改革。健全招投标制度,简化招投标程序,明确招投标监管重点,探索建立价格预警干预机制,改变以价格为决定因素的招标和采购管理模式,引导企业由“拼价格”向“拼质量”转变。

徐华明要求,优化服务、精准扶持,营造推动建筑业高质量发展的良好环境。要发挥政府引导作用。各部门要认真研究、狠抓落实,按照“放管服”改革要求,在审批服务、要素保障、市场拓展等方面大力扶持,切实帮助企业解决各类难题。要发挥协会引领作用。行业协会要发挥好桥梁纽带作用,定期举办建筑企业家沙龙活动,鼓励企业各展所长、抱团发展,建立企业间信息、技术、设备、人才、产业工人共享机制。要发挥企业主体作用。树立目标追求,对标市“争星创优”活动要求,争创更多5A、4A、3A级企业。增强精品意识,加大核心技术研发力度,以更高标准向科技含量高、技术难度大、盈利水平高的高端市场和大体量、大型综合项目进军,努力实现资质升级、拿奖夺牌,不断提升市场美誉度和影响力。要守牢各类底线,严管施工质量和安全,恪守“亲”“清”政商关系,维护健康发展环境。

张利华要求,正确认识我县建筑业发展的成绩和不足,全面开启建筑业高质量发展的新征程。要加强建筑企业培育,要扶持做“强”。要全力推进市场开拓,激励企业“走出去”。要加快产业转型升级,提高建筑施工水平。要优化建筑业发展环境,更大力度开放建筑市场。要进一步提高行业管理水平,加强建筑市场整治。

大会解读了《阜宁县关于促进全县建筑业高质量发展的实施意见》文件,宣读了《关于公布2020年度全县建筑业考核结果的通知》《关于兑现2020年度建筑业高质量发展奖补资金的通知》,为综合先进企业、获得奖补资金企业颁奖,并为县图审中心揭牌。县住建局、县金融监管局、中科建工集团、江苏晟功建设集团做交流发言。

县人大常委会主任林进,县政协主席丁政万,县委副书记田海波和王宁、徐义等县领导参加会议。

                        (蒋维昕  陈哲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统