县司法局织好普法宣传“四张网”

发布日期:2021-02-22 08:50 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

2021年是“八五”普法元年,县司法局探索工作新模式,织好普法宣传“四张网”。

织紧普法宣传“队伍网”。扩建普法志愿服务队,积极参与新时代文明实践中心宣讲活动,加强“法律明白人”队伍建设,深度融入县域特色和乡村普法元素,探索法治文化建设的普法新路径,及时宣传法律法规。

织造普法氛围“宣传网”。加强以阜宁日报、“德法阜宁”微信公众号和法润民生群的普法宣传主媒介,利用电子宣传大屏开展法治宣传,同时在公园围栏、路灯吊旗等阵地,张贴悬挂法治宣传海报标语。各村(居)在村务公示栏、要道口张贴法治宣传画。

织牢法律顾问“业务网”。利用“一村(社区)一法律顾问”,提高全县乡镇企业经营管理者依法生产经营和职工依法维权的能力;以宣传学习《宪法》《民法典》为重点,参与政府、各普法单位和中小学举行的各类普法系列活动;接受群众的法律咨询,加强村民的法治意识,解决群众的法律疑惑问题。

织密特殊人群“防控网”。全县17个司法所进一步加强对社区矫正对象和安置帮教人员的法治宣传教育,带领他们学习《社区矫正法》《民法典》《宪法》等法律知识,并且每月进行两次集中学习,播放法治视频,讲解相关法律案例,提升特殊人群的法律意识,防患于未然,避免他们错误再犯。

(吴进晋)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统