阜城街道扮靓环境迎新春

发布日期:2021-02-10 08:49 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,阜城街道组织班子成员、分工干部、各村(居)点社区书记和条线人员,对18个村(居)开展环境整治现场观摩,听取每个村(居)的环境整治情况介绍和整治现状进行点评、评比,高质量推动农村人居环境整治、常态化开展。在方黄村朝阳河河畔呈现眼前的是小桥流水,长柳岸悬。彩色的柏油路面纵横交错,造型新颖的康居人家彩旗飘扬,环抱在美丽的绿化带中,展现出一片宜居宜业喜迎新春的美丽幸福画面。

近年来,阜城街道围绕打造美丽乡村,宜居宜业乡村入手,加大投入整治农村环境,助力乡村振兴,按照“四季分明、田园风光”的理念,有计划、系统性推进人居环境综合整治工作。几年来共拆除房屋1500户,15.7万平方,清除意杨树6200棵,关停养殖场(户)120处,迁移坟墓1300座。新建房屋1076户13.4万平方,栽植绿化15万株,建设扶贫林11公里,带动就业1500人,建设硬质化道路39公里、彩色旅游公路14公里,建设桥梁48座,大小闸站41座,涵洞270座,疏浚河道94条108公里,疏浚土方150万方,建设高标准农田2万亩,新增耕地320亩,建设大棚1300亩,新建5个休闲广场,20个观光景点。初步形成路路相连、河河相通的格局,展示了农村新风貌。

整治河道脏乱差,美化出入口环境。阜城街道以“一村一河”整治为切入点,全面整治河道沿线村庄、道路环境。河道疏浚整治24条,清理“两违三乱”问题390处,拆迁违章建筑面积6000平米,总投入达到400万元,为全市农村河塘整治推进会提供了整治观摩现场。精心打造出入口环境。迎宾大道沿线拆除方黄、城东两个村破损、闲置房屋,连片平整废沟废塘、分散宅基500多亩,田容田貌、村容村貌得到有效改善。204国道沿线拆除城东停车场乱搭乱建16间,拆除门市防雨遮阳棚50多家。阜羊路沿线全面整治道路两侧“脏乱差”环境,提升绿化带规格档次,提升缪黄村4个住宅小区墙体环境。

整治垃圾污水排放,打造新型农村社区。阜城街道对主干道沿线垃圾投放点进行提档升级,累计拆除砖混结构敞口垃圾池50多座,投放垃圾桶98只。城东、缪黄两座污水提升泵站,覆盖东西两大区域8个村,目前,已进入规划制定纳入县城污水主管网方案程序。强化建设新型农村社区。打造新桥、方黄、城东等6个新型农村社区17个小区,分步实施路灯亮化、环境绿化、健身美化三大工程。目前,已对六个新型社区环境进行了改造提升,新建小区道路2800米、清理小区周边河道6条、废沟废塘3处、建设驳岸3000米、种植草坪1.6万平米、新建公厕3座。持续改善农村出行条件。投入200万元,对204国道5处支坡进行了调坡,对24处乡村道路桥梁栏杆缺失进行了安保提升,确保了出行道路通畅、安全、舒适、美丽。         

(王娟周凌飞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统