县司法局凝心聚力做好春节期间矛盾纠纷排查化解工作

发布日期:2021-02-01 09:06 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

随着新春佳节的日益临近,县司法局创新方式方法,凝心聚力做好辖区矛盾纠纷排查化解工作。

深排细查,强化抓重点。依据“排查矛盾一户不漏、调处纠纷一件不落”,逐户与群众面对面拉网式排查,发现矛盾纠纷无论大小,除登记建档,全部实行首知负责的调处化解办法,既达到矛盾不上交,更确保群众满意为止。

因人而异,精细抓疑点。侧重对信访对症疑难问题实行包干普法责任制,妥善帮教每一个信访对象和调处每一件信访矛盾。坚持做到“热”问题“冷”处理,“难”问题“稳”处理,“急”问题“快”处理,时时事事处处都以化解矛盾、理顺情绪教育当事人为目的,不用过急语言、过激行为导致矛盾纠纷激化。

对症下药,依法抓热点。县司法局联合卫健委、农业农村、生态环境等相关部门利用法治讲座、“小司说法”及“法润民生”微信群等现代传媒和多种普法载体,强化科学防疫、美化环境及惠民富民工程的宣传解释,努力把涉及群众的切身利益和可能影响群众情绪的热点问题化解由“事后解决”变为“事前防御”。

不忘初心,担当抓难点。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,深入农户和企业,了解农民群众和企业想什么、盼什么、需什么,想方设法为他们排忧解难。截至1月26日,先后化解信访矛盾和复杂纠纷312件,发放普法宣传资料25800余册(份),还帮助部分村(居)完善新《村规民约》和制定新的发展思路,受到辖区干部群众交口称赞。

(马卫国 吴为春)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统