县司法局开展《民法典》主题短视频评比活动

发布日期:2021-01-04 09:40 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

为更好开展《民法典》普法宣传工作,将习近平总书记提出的“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里”具体要求落到实处,充分发挥新媒体时代短视频在普法宣传中的作用,2020年12月24日下午,县司法局组织开展《民法典》主题抖音、快手类短视频评比活动。

此次活动以与“民”相约,“典”亮生活为主题,以群众喜闻乐见的短视频形式宣传普及《民法典》,聚焦与人民群众生产生活紧密相关的条款内容。司法局局机关及各司法所人员积极参与,共有22个短视频作品入围。经过评委们的细致评选,最终崔亮亮、李慧、王珊合作的作品荣获一等奖,陈爽、张顶华的作品荣获二等奖,卢一鸣、周芹华、商知的作品荣获三等奖。

活动要求,要加强组织推进。把加强《民法典》学习宣传作为当前和今后一个时期的重要政治任务,始终坚持正确政治方向和舆论导向。要高度重视,利用短视频增强普法宣传的吸引力,注重运用群众身边的案事例深入浅出地开展宣传教育。要压实工作责任。司法行政机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,把民法典普法宣传与法治文化、法治乡村建设有机结合。通过此次活动积累素材,用短视频的“微传播”,形成普法的“大能量”。带着这些成果,进企业、进学校、进村居,通过生动直观、通俗有趣的方式,推动民法典进入千家万户。要活化宣传方式。准确宣传解读民法典,把传统方式与现代化手段相结合,运用鲜活生动的语言加大宣传力度,强化群众认同感、获得感。要力戒形式主义,注重运用案例普法,注重新媒体普法,注重群众参与互动,讲准讲透讲活民法典精神。

(王敏)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统