索引号 11320923K13024429E/2021-00038 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2021-01-27
文号 主题分类 城乡建设(含住房)
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县农村房地一体不动产确权登记发证工作实施方案》政策解读

一、起草背景

农村不动产确权登记颁证工作是党的十九大提出的实施乡村振兴的战略要求,是维护农民权益、维护农村社会和谐稳定的重要基础性工作,是促进城乡统筹发展的产权基础,也是建立实施不动产统一登记制度的基本内容。2019年中央1号文件及江苏省委1号文件都明确要求,加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2021年基本完成。自然资源部及省、县自然资源部门分别发文要求结合第三次国土调查,加快推进农村房地一体的不动产权籍调查和确权登记,到2021年底完成全部房地一体农村不动产登记颁证工作。

二、文件内容

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,以维护农民和集体经济组织合法财产权为出发点,积极履行政府职责,引导村镇合理规划、规范建设和有效管理。

(二)工作目标。按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《江苏省不动产登记条例》等法律法规要求,开展农村房地一体不动产确权登记发证工作以总登记为基本原则,确保2020年底前完成全县农村房地一体不动产确权登记发证总量的50%,全面完成集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权确权登记发证工作;2021年底前完成全县农村房地一体不动产确权登记发证总量的90%以上,并将农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权纳入不动产登记日常业务,逐步实现不动产登记城乡全覆盖。

1.建立农村房地一体的权籍调查数据库。根据全县权籍调查成果,按照《不动产登记数据库标注(试行)》要求,利用信息化技术,将房屋等建筑物、构筑物的数据信息和宅基地、集体建设用地的数据信息叠加整合,形成完整的农村房地一体不动产权籍信息,并依法确定房屋所有权主体、面积等属性,建立图形、属性及登记信息为主要内容的农村不动产权籍调查数据库,实现确权登记发证成果的信息化管理。

2.实施农村房地一体不动产确权登记工作。已登记发证的宅基地和集体建设用地,按照“不变不换”的原则,原证继续有效。未登记发证的宅基地、集体建设用地完成房地一体权籍调查后,依法确权,规范登记。

3.规范农村房地一体不动产登记成果管理。进一步加强农村不动产登记信息化建设,将房地一体不动产确权登记成果纳入现有不动产登记信息管理平台,保障登记数据实时准确。

(三)工作原则

1.按规调查,依法登记。以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,查清农村宅基地和集体建设用地上的每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,形成完善的地籍和房屋调查成果,为农村房地一体不动产确权登记发证工作提供依据,并依法办理确权登记。

2.便民利民,提高效率。建立互联网+农村房地一体确权登记发证服务平台,优化办事流程,在权属合法、界址清楚的前提下,依法简化办,能批量办理的批量办,切实提高登记发证工作效率。同时充分发挥基层农村集体经济组织的作用,建立健全农村土地权属纠纷调处工作机制,切实保护群众合法利益,维护农村社会稳定。

3.研究政策、破解难题。对集体经济组织成员身份、面积标准、房屋调查标准等疑难问题和历史遗留问题,要本着从实际出发、尊重历史、注重现实、保护权益、有利经济社会发展和安定团结的原则,依法依规妥善处理。

(四)实施范围

1.纳入登记范围:阜宁县辖区内县城规划区和集镇建成区以外,符合登记发证条件的农村宅基地、集体建设用地及地上永久性存续的、结构完整的农村主要房屋。

2.不得纳入登记范围

(1)小产权房;

(2)宅基地或地上房屋权属有争议尚未处理到位的;

(3)农村集体经济组织非法转让或改变用途用于非农建设的;

(4)城镇居民非法购买农村宅基地及地上建筑物的;

(5)简易房、棚房、农具房、圈舍、厕所等临时性建筑物和构筑物;

(6)因征地、城乡增减挂钩、土地综合整治、中心村建设、农房改善等原因已享受过拆(搬)迁安置政策的;

(7)已纳入拆迁范围内并已签订农房改善拆(搬)迁协议的;

(8)疑似乱占耕地建房的,暂不予以确权登记;

(9)法律法规规定不予登记的其他情形。

(五)实施步骤

1.工作准备阶段(2020年12月15日前)。完成机构成立、方案编制、人员培训、基础资料搜集等各项工作,开展房地一体农村不动产权籍调查,建立农村不动产权籍调查数据库。

2.组织实施阶段(2020年12月16日至2021年11月15日)。按照“先易后难、应登尽登”原则,积极收集原证资料、卷宗,统筹组织开展农村房地一体确权登记发证工作,有序推进确权公示、权利人核实、资料收集、表格填写等工作,经组、村、镇三级确认及县自然资源和规划分局确权后,提交县不动产登记中心审核予以登记发证。

3.总结汇交阶段(2021年11月16日至2021年12月底前)。建成全县农村不动产调查登记数据库,完成农村不动产确权登记发证数据汇交,基本实现不动产登记城乡全覆盖。

(六)明确各单位责任。各镇区(街道、社区)、县各有关部门和单位,要高度重视农村房地一体不动产确权登记发证工作,认真履职尽责,加强沟通协调,选派业务精、能力强的同志参与此项工作。

(七)保障措施

1.强化组织领导。县政府成立农村房地一体不动产确权登记发证工作领导小组,分管副县长任组长,县政府办分管副主任、县自然资源和规划局局长任副组长,自然资源和规划局、住建局、财政局、公安局、司法局、农业农村局和各镇区(街道、社区)等分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源和规划局,由县自然资源和规划局副局长蔡坤同志兼任办公室主任。各镇区(街道、社区)要参照成立工作架构,切实加强对本辖区内房地一体不动产确权登记工作的组织领导。

2.落实工作经费。县政府将农村房地一体不动产确权登记发证工作经费纳入年度财政预算,并加强对专项经费使用的监督和管理,做到专款专用。

3.加强宣传引导。各镇区(街道、社区)、县各相关部门和单位要加大宣传力度,引导广大农民支持配合房地一体确权登记发证工作。

三、制定依据

1.原国土资源部等部门《关于进一步加快推进宅基地和集体用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)。

2.《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)。

3.自然资源部《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发〔2018〕60号)

4.《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)。

5.《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)。

6.江苏省自然资源厅关于印发《江苏省农村不动产权籍调查和确权登记工作方案》的通知(苏自然资函〔2019〕961号)。

附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统