寒冬里的一场“藕遇”

发布日期:2021-01-12 09:17 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

1月11日,正值隆冬。记者在阜城街道新港村莲藕种植基地看到几名采藕师傅身着连体的皮衣裤,一边破冰,一边在莲藕池里轻轻踩着水,将一根高压水枪伸进池底淤泥中,随着水面上不断冒出来的水泡,一根根雪白的莲藕就“自动”漂了上来。

“我种植藕塘16年,目前这片藕塘800多亩,每天采藕量在6000斤左右,今年藕的产量高,市场行情好,是个大丰收年呢。”基地老板闻乃军一边忙着给前来拿藕的商贩过秤,一边笑呵呵地告诉记者。“今年藕的田头价是2.2元每斤,亩产量在3000斤左右,今年的纯收入能达到160万元。”

看着一节节长长的白白胖胖的莲藕被采藕工人洪刘专娴熟地从塘里拉出来的时候,记者忍不住询问道。“采藕是不是有啥窍门啊?”“挖藕是需要一些技巧的,藕一般都生长在半米深的淤泥里,挖藕时需要先用脚慢慢试探藕的位置和深度,然后用高压水枪冲开莲藕根部的淤泥,再轻轻地将莲藕整根拔出。”洪刘专笑着介绍,“挖藕最怕断或破皮,这样很容易灌进泥,不但影响了卖相,吃起来也有一股泥腥味,那样就成了次藕,卖不上好价钱喽。”

藕的大丰收不仅让藕农发了大财,也给村里采藕的师傅们带来了可观的经济收入。“我在闻老板的藕塘基地采藕已有10年了,今年采藕最挣钱了,但也是最辛苦的一年。藕塘里的水温不过三四度,水深却有40多公分,一天下来十多个小时。”洪刘专说,“但收入还是可以的,一年采藕在8个月左右,收入能达到七八万呢,没藕采的季节再到工地上做做工,一年下来收入能达到10多万元呢,日子是越来越好过了。”

(葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统