县开发区为经济高质量发展打基础积后劲

发布日期:2021-01-12 09:17 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

连日来,县开发区迅速贯彻县委全会精神,坚持重抓新能源和金属加工智能制造两大主导产业不动摇,服务业项目和总部经济招引不松劲,加快推进全国新能源产业集聚区、智能制造产业园,助力我县全面建成高水平小康社会、高质量建设新时代江淮乐地。

位于县开发区东侧的阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司是我县光伏产业的领军企业,公司自落户园区投产以来,规模不断扩大,产能不断提升,从最初的500MW到现在2.4GW,而这一切都归功于公司在产品技术创新和生产线更新换代上的不断突破,现如今,公司订单纷至沓来,两个车间12条生产线也已实现满负荷生产。

“我们将以县委十四届十一次全会精神为指引,聚力创新、升级步伐,不断做大规模做强特色、做优质态,前不久集团与我县签约10GW金刚线项目,该项目总投资十亿元,可实现开票销售50亿,税收1.5亿,项目达产后可为全县2021年光伏产业突破200亿规模作出新的贡献。”盐城阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司中投财务部负责人朱东介绍说,得益于我县优良的营商环境,近期,阿特斯公司进一步深化与我县的合作共赢,新上10GW金刚线切片项目,改造利用智能装备产业园A5、A6、A7厂房,购置切片机、排片机等配套设备271台(套),新上10GW金刚线切片产能。该项目主要生产M12大尺寸单晶硅片,该产品面积较主流M2单晶提升80.5%,组件封装功率可提升到600W+,组件功率的大幅提升,使每瓦非硅成本降低0.3-0.5元,对光伏发电成本下降有巨大的推动作用。

日前,同样在开发区中材叶片的4号厂房内,工人们正在忙着进行发货前的最后固定件的安装。中材科技(阜宁)风电叶片有限公司是中材叶片布局在华东地区的“海上叶片、沿海叶片、海外出口叶片”研发、制造基地,主要产品型号包含2.0MW及以上级别风机配套的风电叶片。近年来,随着风电产业的发展,中材叶片阜宁公司生产的叶片由传统的陆上风电向海上风电转变,长度也增至现在的90米,不断刷新国内风电叶片记录,中材速度、中材质量正在逐步体现,为公司的高质量发展奠定了坚实的基础,我县成为全国规模最大、出口量最大的叶片生产基地。作为制造型企业,中材叶片始终秉承绿色发展理念,以科研创新为支撑,坚定地走可持续发展之路,成功被评定为国家级绿色工厂。

县委十四届十一次全会召开后,作为全县经济的主战场、排头兵,县开发区迅速贯彻落实县委全会精神,突出产业招商,强化以商引商,把工业主导、产业项目作为稳经济扩投资、调结构促转型的重要抓手,进一步加强产业和政策研究,紧盯央企、行业领军企业和龙头型、基地型项目,以5亿元项目为主体、10亿元项目为骨干、20亿元项目为支撑、30亿元项目为突破,确保全年招引亿元以上项目不少于15个,为园区高质量发展不断积蓄后劲。

(吴淼钱鹏)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统