提高《民法典》普法宣传覆盖率

发布日期:2020-09-07 08:31 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

为贯彻落实省司法厅《关于全省司法行政机关学习宣传贯彻民法典的实施意见》,切实发挥司法行政职能作用,县司法局积极响应,精准发力,推动《民法典》宣传全覆盖。

发挥“头雁效应”,奏响关键少数“奏鸣曲”。县司法局将民法典纳入领导干部学法必修课,列入党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,作为领导干部年度述法重要内容;邀请苏州王健法学院董学立教授作《民法典》专题讲座,组织全县司法行政系统干警及全体工作人员学习《民法典》;面向机关发放《民法典》5000本,方便领导干部随手、随时、随地学习《民法典》,提升自身运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。

释放“叠加效应”,奏响部门联动“变奏曲”。我县积极推动《民法典》学习宣传制度化、规范化、常态化,将《民法典》学习宣传教育情况作为“七五”普法验收和“八五”普法规划的内容;落实“谁执法谁普法”责任制,联动宣传部、教育局、工信局等部门开展民法典宣传教育“十进”活动。相关部门各司其职,联合举办了“学好民法典、共创和谐校园”法治巡讲、企业专场《民法典》知识讲座等活动,让《民法典》直达基层、直通群众、更接地气。

激活“乘数效应”,奏响线上宣传“小步舞曲”。开展民法典图文解读进网络,运用电视台《律师说法》节目、“德法阜宁”微信公众号、镇村“法润民生”微信群、《阜宁小司说法》等平台,持续推送《民法典》知识解读、公益宣传片、以案说法小故事等系列内容,不断扩大民法典宣传教育影响力、覆盖面,在全县范围内营造了浓厚的学法氛围。

放大“溢出效应”,奏响线下阵地“回旋曲”。充分利用各镇区法治文化公园、法治图书角等线下阵地,采取普法讲座、案例解读、法治文艺巡演、法律咨询等群众喜闻乐见的形式,将民法典知识送到群众身边;组建阜宁县法律顾问《民法典》宣讲团,开展民法典基层巡讲活动,用通俗易懂的语言,结合具体案例,从居住权、见义勇为、增加遗嘱、婚姻家庭、侵权责任、继承等方面讲解《民法典》对日常生活的重大影响,让民法典走进社区、走进群众心里。

(王敏)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统