索引号 11320923K13024429E/2020-00508 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2020-12-31
文号 主题分类 其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 有效性

《关于开展2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》解读


 

20209月12日,县政府办印发了《关于开展2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》,明确了2021年度我县城乡居民基本医疗保险参保对象、缴费标准、缴费方式、待遇界定等方面内容。现将相关政策解读如下:

一、2021年度我县城乡居民基本医疗保险参保对象是哪些人员

一是具有我县户籍且未参加职工基本医疗保险的人员;二是我县取得居住证的人员;三是我县辖区内各级各类教学教育机构在校学生及托幼儿童。

二、2021年度我县城乡居民基本医疗保险缴费标准是多少

城乡居民基本医疗保险实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式,个人缴费实行年度缴费制度。我县城乡居民基本医疗保险2021年度个人缴费标准为:年满18周岁(不含在校学生)每人350元,学生及其他未成年人每人250元。对省定7类重点医疗救助对象、符合条件的建档立卡低收入人口及拓展的医疗救助对象,个人缴费部分由医疗救助资金全额资助。

三、2021年度我县城乡居民基本医疗保险有哪些缴费方式

2021年度我县城乡居民基本医疗保险参保有三种缴费方式:线上缴费、银行窗口缴费、自助终端缴费。

1.线上缴费:缴费人通过登录微信或支付宝,搜索”江苏税务社保缴纳”小程序,按提示步骤操作可办理相关缴费,也可为他人缴费。

2.银行窗口缴费:普通居民办理参保登记后,持身份证(居住证)到经办银行网点窗口办理相关缴费手续;未入学 (托)的未成年居民、新生儿办理参保登记后,由代办人持身份证到经办银行网点窗口提供缴费人的身份证号办理相关缴费。

3.自助终端缴费:缴费人通过税银 POS 机等自助终端设备办理相关缴费。

四、2021年度城乡居民基本医疗保险缴费时间有什么要求

2020 年 9 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日为 2021 年度城乡居民医保集中缴费期。在此期间缴费,2021年1月1日起正常享受2021年度城乡居民医保待遇。在 2020 年 12 月 31 日之后缴费的,自缴费当月起3个月后才可享受城乡居民基本医疗保险待遇。


附件:原文

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统